Как сделать франшизу на свой бизнес

Франчайзинговый пакет

Что нужно для создания франшизы ─ какие документы, по мнению специалистов, в России отражают создание франшизы, это:

выработанную концепцию бизнеса, с договорами;

иметь собственную сеть;

наличие документов на ведение франчайзинга.

В концепции своего бизнеса отразить нюансы отношений с франчайзи, которые нельзя показать в договорах, это:

открытие новых точек, за конкретный срок;

увеличить оборот продукции своего дела, так и бизнеса франчайзи;

указать средства для ведения рекламы на федеральном уровне;

указать за чей счет будет проводиться обучение нового сотрудника, если старый уволился у франчайзи.

Всегда открывая франшизу, будут возникать и территориальные вопросы, которые надо правильно регулировать, ведь в одном регионе может быть ваша торговая точка и точка франчайзи. Решать вопросы с оптовиками о поставках материалов. Начинающему франчайзеру тяжело разобраться в этих вопросах.

Необходимый минимальный штат персонала, его квалификация.

Проверка востребованности бизнес-плана

Прежде, чем задуматься об упаковке франшизы и продажи ее на рынке, стоить ответить на ряд важнейших вопросов, которые помогут дать адекватную оценку успешности бизнес-модели и, соответственно, ее востребованности на рынке франчайзинга.

Итак, ответьте честно на следующие вопросы:

  • Известна ли Ваша фирма?
  • Зарегистрирована ли Ваша торговая марка (бренд)?
  • Имеется ли у Вас оригинальный продукт, предлагаемый в уникальной сфере?
  • Имеются ли у Вас необходимые расчеты по инвестициям, а также финансовый расклад в случае как позитивного, так и негативного расклада ситуации?
  • Имеется ли у Вас наработанная бизнес-модель, которая гарантирует получение устойчивого дохода?
  • Есть ли в Вашем списке франчайзи те, кто успешно реализовал бизнес-план в различных городах?
  • Имеется ли у Вас наработанная клиентская база?
  • Имеется ли у Вас в наличии проработанная документация, необходимая при работе с персоналом?

Вот основные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть важнейшие детали бизнес-проекта и дадут здоровую, непредвзятую оценку бизнеса перед продажей франшизы.

Вот основные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть важнейшие детали бизнес-проекта и дадут здоровую, непредвзятую оценку бизнеса перед продажей франшизы.

Объем рынка франчайзинга в России, $ млрд.

Выбор людей, уже готовых вложить деньги во франчайзинговое предложение зависит на самом деле не от множества факторов, а всего от четырёх:

Как сделать франшизу на свой бизнес

Представители российского малого бизнеса единодушно уверены в том, что создание франшизы по силам только промышленным гигантам. Однако это серьёзное заблуждение, в ряде случаев приводящее к потере вероятной прибыли. Базовый принцип успешного франчайзинга строится на обоюдовыгодном сотрудничестве двух сторон. Если изначально идея сулит солидарные доходы автору и покупателю, то незначительная величина капитала разработчика роли не играет.

  1. Преимущества
  2. Франчайзинговые взаимоотношения
  3. Как сформировать франшизу
  4. Требования к франчайзеру
  5. Что делать, когда нет торгового знака
  6. Особенности работы после продажи франшизы
  7. Основные риски

Представители российского малого бизнеса единодушно уверены в том, что создание франшизы по силам только промышленным гигантам. Однако это серьёзное заблуждение, в ряде случаев приводящее к потере вероятной прибыли. Базовый принцип успешного франчайзинга строится на обоюдовыгодном сотрудничестве двух сторон. Если изначально идея сулит солидарные доходы автору и покупателю, то незначительная величина капитала разработчика роли не играет.

Базовые взаимодействия

Каждый бизнес можно разделить на 3 основных блока: маркетинг, продажи и исполнение обязательств (оказание услуги, поставка товара, организация торговли или производство).

При обычной модели бизнеса (не франчайзингового) все 3 блока присутствуют в бизнесе в обязательном порядке. Вы сами занимаетесь маркетингом и рекламой, своими силами продаете и занимаетесь производством, оказанием услуги или организацией торговли.

В случае франчайзинга какие-то из этих элементов франчайзер оставляет на своей стороне, а оставшиеся делегирует франчайзи.

Например, франчайзер может заниматься маркетингом на федеральном уровне, а франчайзи – продажами и производством на локальном уровне, в своем регионе.

Пример такой модели базового взаимодействия – McDonald’s.

Существует общий мировой бренд, реклама на уровне всего мира и на уровне стран. Но производство конкретного биг-мака происходит в конкретном заведении. Таким образом, франчайзер занимается маркетингом на федеральном уровне, а франчайзи занимается конечными продажами и производством в конкретном ресторане.

Другой случай, когда франчайзер берет на себя производство, а продажи и маркетинг выполняет франчайзи в своем регионе.

Таким способом работают франшизы торгового типа, например Zara: франчайзер занимается разработкой коллекций, моделей одежды, осуществляет производство продукции, а франчайзи остается заниматься локальным маркетингом и продажей в конкретном магазине.

Подобное разделение базового взаимодействия на маркетинг, продажи и выполнение обязательств – в целом условное, и в большинстве случаев схема может быть смешанной. В любом случае, вам необходимо определиться, как в вашей бизнес-модели будет осуществляться базовое взаимодействие между вами (франчайзером) и франчайзи.

Читайте также:  Имеет ли право прописанный человек на долю в квартире

Когда у вас будет понимание базового взаимодействия, вы можете переходить к разработке бизнес-модели для франчайзи.


Существует общий мировой бренд, реклама на уровне всего мира и на уровне стран. Но производство конкретного биг-мака происходит в конкретном заведении. Таким образом, франчайзер занимается маркетингом на федеральном уровне, а франчайзи занимается конечными продажами и производством в конкретном ресторане.

Сотрудники франчайзинговой группы

Для нового направления работы понадобится новая команда: несколько сотрудников, которые будут заниматься продвижением и продажей франшизы, а также сопровождением партнёров на первых этапах работы. Это должны быть проверенные специалисты, заинтересованные в развитии вашей сети. Оплата их труда должна напрямую зависеть от количества продаж и успехов работы компаний в первые месяцы.

С этими сотрудниками нужно заключить договоры о неразглашении конфиденциальной информации, потому что в силу специфики работы они получат доступ к огромному массиву данных, в том числе о вашей прибыли. Для работы такого менеджера нужен комплект документов:

  • презентация франшизы;
  • анкета будущего франчайзи;
  • стратегия развития сети;
  • условия работы по франшизе в коротком и полном вариантах;
  • требования к франчайзи.

  1. Убыточность открываемых заведений. Часто бывает, что основная компания работает хорошо, а вновь открываемые заведения не приносят доход. Причины могут быть самыми разными: от плохих рекламы и продвижения до неверных расчётов при покупке франшизы. Зачастую, товары, популярные в крупных городах, не находят отклика в регионах. Иногда франчайзи оказываются не готовы много работать и надеются, что известный бренд на вывеске принесёт им доход без усилий. В каждой подобной ситуации необходимо разбираться отдельно.
  2. Урон репутации. Если франчайзи будет работать плохо, он испортит репутацию всей сети. На этом необходимо акцентировать внимание при обучении и заключении договора. Если партнёр намеренно нарушает условия работы, нужно незамедлительно разрывать сотрудничество с ним. Если ошибки происходят по независящим от него причинам, франчайзер должен помочь разобраться и решить проблему. В любом случае, освещайте ход событий публично: клиентам важно знать, является ли низкое качество работы удовлетворительным для вашей фирмы или же вы работаете над проблемами.
  3. Недобросовестный партнёр. Получив от более опытного конкурента бизнес-планы, расчёты и другую уникальную информацию, недобросовестный франчайзи разрывает контакты с головным офисом, незначительно меняет название фирмы и продолжает получать прибыль. Скорее всего, решить такую проблему удастся только через суд.

Как создать свою франшизу?

При разработке концепции франчайзингового предложения мелочей не существует — важно продумать каждую деталь. Так, для привлечения клиентов следует разработать особое торговое предложение, которое будет уникальным и отличным от тех, что предлагают конкуренты, работающие в аналогичной сфере бизнеса.

Как открыть франшизу с нуля? Обязательно проанализируйте предложения конкурентов, изучите их критерии, особенности, в частности:

  • сколько стоит франшиза — какие паушальный взнос и роялти установлены;
  • какая сумма вложена;
  • проводится ли обучение персонала и управляющего состава и если да, то на каких условиях (бесплатно, за счет компании, или за дополнительную плату);
  • как составлен бизнес-план и какой предполагаемый срок окупаемости;
  • что еще входит в пакет оказываемых услуг и сервиса.

  1. Продвигаемый бренд должен быть узнаваем, «на слуху», любим потребителями — это большая часть успеха при открытии франшизы.
  2. Покажите франчайзи рентабельность и востребованность бизнеса на собственном примере. Если у вас есть собственное производство, офис, кафе или иное предприятие — проведите показательную экскурсию, продемонстрируйте принципы работы, что увеличит степень доверия к вам, усилит желание приобрести франшизу.

Кофейня

Если вы решили открыть малый бизнес по франшизе, кофейня — один из самых доступных вариантов для старта.

Вы можете открыть точку продажи кофе с собой или небольшое заведение, где можно не только выпить кофе, но и перекусить.

Пакет франшизы обычно предлагает несколько доступных форматов, каждый из которых отличается суммой начальных инвестиций:

Будьте готовы к тому, что франчайзер позволит вам использовать зерно только от определенного проверенного производителя. Кроме того, в большинстве случаев франчайзи не могут корректировать под себя кофейное меню.

предоставляет дизайн-проект по оформлению будущего ресторана;

Chop-Chop

Фотография: пресс-материал Chop-Chop

Сеть мужских парикмахерских открыла первую точку в 2011 году. Первую франшизу компания продала в 2013 году. На данный момент у Chop-Chop пять собственных и 56 франчайзинговых парикмахерских, две из них — в Европе.

Паушальный взнос: 200 000 — 500 000 рублей в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Роялти: 190 000 — 350 000 рублей в год в зависимости от размера города, в который продают франшизу.

Павел Русаков Директор по франшизе Chop-Chop

Первую парикмахерскую мы открывали как что-то новое для российского рынка. Делали это больше для самих себя. Построив две парикмахерских в Москве, мы всё ещё не планировали запускать франшизу, поэтому третью точку в Санкт-Петербурге решили запускать самостоятельно, но поняли, что эффективно управлять парикмахерской на расстоянии получается не очень хорошо, да и к тому же Санкт-Петербург отличается своей спецификой. Поэтому было принято решение отдать Питер по франшизе нашим друзьям, которые находятся там постоянно и которым можно доверить созданный бренд. Если вы молодая компания и у вас уже просят франшизу, то отдать её своим друзьям или людям, которых вы знаете, — хорошая идея. Вместе вы отработаете первые проблемы, поддержку, совместные активности, стандарты. Ну а сколько брать с друзей за такой совместный опыт — уже вам решать. После продажи первой франшизы в Питер мы сделали на сайте подраздел «Франшиза» — вот и всё, мы не вкладывали деньги в лидогенерацию, не тратились на дорогие и бессмысленные форумы и выставки.

С таким быстрым ростом, конечно, приходят и новые задачи, которые надо решать. Это обычные для франчайзинга составляющие, такие как поддержка новых точек и соблюдение стандартов обслуживания. В первую очередь мы создали Академию Chop-Chop, так как нам было важно, чтобы качество стрижек не падало в удалённых регионах. Сейчас академия выросла в отдельный самостоятельный образовательный бизнес, но до сих пор именно при помощи неё и талантливых мастеров, которые в ней работают, нам удаётся поддерживать качество работы.

Сложнее всего нам далась логистика, товарная поддержка нашей сети. В России культура мужских парикмахерских только формируется, а косметика — это неотъемлемая её составляющая. Поэтому рынок достойной косметики до сих пор достаточно скудный. Нам пришлось самостоятельно искать крутых производителей и привозить их в Россию. Ранее мы не сталкивались с логистикой как с бизнесом, а тут появилась задача вовремя обеспечить более 50 точек по всей стране всем необходимым, и получилось это не сразу гладко. Мы до сих пор работаем над этим, и постепенно это вырастает в отдельный бизнес, так как мы имеем права на эксклюзивную дистрибуцию по нескольким топовым брендам, а в этом году у нас вышла собственная линейка косметики.

Стать нашим партнёром нетрудно, нужно лишь около 2 млн рублей инвестиций на большой город или 1 млн рублей на малый. Все самые крупные города уже заняты, а на оставшиеся свободные территории выстраиваются очереди, в том числе из своих же партнёров. К слову, две-три парикмахерские у одного франчайзи — это норма. На окончательный запуск точки потребуется около трех месяцев и приблизительно 2,5 млн рублей. Конечно, были в регионах грандиозные проекты и за 4 млн рублей, но мы не призываем партнёров к излишним затратам. Промосоставляющая бизнеса оказалась проще, чем мы думали. Сам по себе факт открытия мужской парикмахерской для города — событие, оно не может не привлечь потенциальных клиентов.

Мы разделили собственную сеть и франчайзинговую на два отдельных и самостоятельных подразделения. Если к своим парикмахерским мы относимся трепетно, даже интимно, то к региональной сети мы используем стратегический и систематический подход. Безусловно, есть взаимная интеграция, ведь франчайзинговая сеть — кладезь полезных идей, которыми мы сразу же делимся с остальными. У партнёров было много интересных находок в рамках промомероприятий, в процессе управления персоналом и в клиентском сервисе. Та же косметика — порой партнёры находят новый интересный бренд.

В России ещё огромный потенциал для развития, особенно в малых городах, поэтому мы адаптируем модель под города с населением до 250 000 человек. Ну и, конечно, нам не даёт покоя стремление выйти за пределы континента.

Когда мы открывали первую точку, сами до конца не понимали, какой именно она должна быть, но постепенно формат сложился. Люди приходили к нам за хорошим кофе и особой атмосферой — в какой-то момент они стали пытаться бронировать подоконники, и мы поняли, что нужно расширяться. Параллельно с открытием второй собственной точки мы начали работать по франшизе.

Перестраиваем свой бизнес

Здесь потребуется произвести сразу ряд серьезных изменений. Не обойтись будет без четкого бизнес-плана своего предприятия. Обязательно нужно составить нужную документацию. На этом этапе лучше привлечь к работе опытных юристов. Правильное составление договора коммерческой концессии обезопасит от проблем с франчайзи в будущем. Разработать этот документ могут и в патентном бюро. После этого нужно будет собрать разрешения от надзорных органов – налоговой, пожарной, СЭС.

Для реализации своей идеи потребуются дополнительные вложения. Если собственных средств недостаточно, можно взять ссуду в банке.

Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

Придется заняться и перестройкой своего штата. Для курирования своих франчайзи обязательно должны быть привлечены профессионалы, они будут направлять неопытных бизнесменов.

Шаг 1. Внимательно посмотрите, как это делали другие

Даже если кажется, что компания занимается чем-то принципиально новым, как правило, это не так. Бизнес, который вы будете упаковывать под франшизу, скорее всего, уже существует — если не в России, то за рубежом точно. Поэтому имеет смысл начать с benchmark — конкурентного анализа. Вы убедитесь, что в вашей отрасли во франчайзинге многие этапы уже придуманы и описаны. Знания и опыт других предпринимателей помогут вам понять, как это делают другие и с чего начинать вам.

Также необходимо посчитать, сколько вы планируете зарабатывать, когда франчайзинговая сеть будет развернута по стране и миру. Сделайте это заранее и будьте честны перед собой.

🔥 Франшизу мне, срочно!

За 6 лет работы с масштабированием бизнеса я поняла, что большое количество провалов происходит из-за выбора неверного пути упаковки бизнеса во франшизу. Чтобы не разочароваться в данном инструменте и не потерять деньги, предлагаю рассмотреть правильные подходы к тиражированию бизнеса. Вот 3 варианта:

За 6 лет работы с масштабированием бизнеса я поняла, что большое количество провалов происходит из-за выбора неверного пути упаковки бизнеса во франшизу. Чтобы не разочароваться в данном инструменте и не потерять деньги, предлагаю рассмотреть правильные подходы к тиражированию бизнеса. Вот 3 варианта:

Виды франшиз

  1. Классическая. Самый популярный вариант, при котором вносится паушальный взнос, есть регулярные отчисления. В такой модели франчайзер контролирует процессы ведения бизнеса франчайзи, все это подписывается в лицензионном договоре.
  2. Свободная. В таком формате франчайзи имеет больше свободы действий. Он работает под торговой маркой франчайзера, но строит бизнес по своему усмотрению.
  3. Импортозамещающие. Вид коммерческой концессии, при которой покупаются зарубежных технологий производства.
  4. «Серебряная франшиза». Это продажа бизнеса «под ключ», при которой собственник бренда самостоятельно открывает представительство в другом регионе, отлаживает все бизнес-процессы, а потом продает его.
  5. Бизнес в аренду. Этот формат также предусматривает создание готового бизнеса в определенном регионе. Но потом франчайзер не продает его, а сдает в аренду за фиксированную ежемесячную оплату.
  6. «Золотая франшиза». Покупка монопольных прав на бренд в своем регионе. Франчайзи получает не только право работать под известной торговой маркой и готовую модель бизнеса, но и право единоличного представления ТМ в своем регионе.

Какие плюсы получает франчайзер:

Как правильно сделать франшизу на свой бизнес

Успешный предприниматель уместно использует все имеющиеся инструменты для экспансии на рынке и развития собственного бизнеса. Франчайзинг дает возможность зарабатывать на передаче в пользование третьим лицам собственных идей и наработок. Рассмотрим, как сделать франшизу на свой бизнес.


Франчайзинг – это система организации бизнеса, при которой обладающий организационным опытом и экономической мощью субъект хозяйствования включает в сферу своего влияния менее успешные или только созданные компании и «подтягивает» их до своего уровня.

Основные достоинства франшизы

Чтобы организовать свою торговую модель, потребуются немалые затраты и время. Поэтому перед началом работы необходимо определить важные преимущества франшизы.

Можно выделить несколько достоинств, которые определяют критерии оценки франшизы:

  1. Более быстрое развитие предпринимательства.
  2. Дополнительные капиталовложения в бренд.
  3. Льготные условия закупки оборудования для производства.
  4. Заинтересованность покупателей франшизы в достижении результата.
  5. Повышение узнаваемости торговой марки.
  6. Меньший контроль над отдаленными торговыми точками.

Главный вопрос для каждого бизнесмена — это: как создать свою франшизу? Важными факторами являются наличие знаний и материальных возможностей для того, чтобы расширить свой бренд.

Ссылка на основную публикацию