Санитарная экспертиза

Экспертиза санитарная

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

  • Эксперти́за психиатри́ческая
  • Эксперти́за состоя́ния здоро́вья

экспертиза санитарная — исследование врачом гигиенистом документа (проекта, технологического регламента и др.) на его соответствие санитарному законодательству; является формой предупредительного и текущего санитарного надзора … Большой медицинский словарь

Когда проводят санитарную проверку

Санитарная проверка может быть плановой или внеплановой. Плановая представляет собой текущую проверку, а внеплановая проводится в связи с возникшими проблемами. Первый вид санитарной проверки проводят по плану, который утверждается главным санитарным врачом. Чаще всего этой проверке подлежат продукты, имеющие небольшой срок хранения. В ходе плановой экспертизы устанавливается соответствие продукции, выпускаемой на предприятии, определенным гигиеническим требованиям, а также осуществляется контроль в лабораторных условиях за содержанием вредных веществ в продукции, использованием пищевых добавок.

Внеплановую проверку проводят, если:

  • если возникли показания (например, при массовом отравлении людей, подозрении на пищевую инфекцию);
  • возникли спорные случаи относительно санитарных показаний;
  • требуется проверка по договору на платной основе (если на предприятии отсутствует собственная лаборатория);
  • обязательно нужна проверка, назначенная контролирующими органами (следственные органы, народный контроль);
  • требуется получить окончательное заключение о качестве продукта после предварительной экспертизы по определению качества.

Проверяющая организация не берет на экспертизу продукты, предназначенные для употребления в пищу, у которых неизвестны дата производства, срок хранения, а также изъятые органами внутренних дел.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для следующих продуктов:

Кем и на каких основаниях проводится санитарная экспертиза

Наша компания «Альфа Экспертиза» имеет большой опыт работы, многолетний стаж и лучших экспертов в сфере сан экспертизы проектной документации. Заниматься этой деятельностью могут только аккредитованные организации с укомплектованным штатом специалистов.

Важно отметить, что наша организация имеет существенные преимущества перед государственными органами. Проведение исследований пройдет в короткие сроки, а специалисты дадут необходимые рекомендации по улучшению проекта для получения положительного заключения на реализацию. У нас имеются все необходимые разрешения, а хорошая репутация среди клиентов – гарант выгодного сотрудничества.

Процедура экспертизы проходит поэтапно:

  1. Принимается заявление от заказчика на необходимость проведения санитарной экспертизы.
  2. Эксперты принимают в работу проектную документацию. Также необходимо передать специалистам компании сопроводительную документацию с пояснительной запиской и обоснованием выбранных решений реализации, комплект технологических документов (чертежей).
  3. Первичная оценка правильности проекта и выбор метода оценки. Важно знать, что экспертиза является законодательно регламентируемым процессом, так что методология строго определена нормами и правилами.
  4. С учетом выбранной методологии эксперты проверяют правильность проектных решений, их соответствие различным нормам контроля санитарного надзора. На данном этапе проводятся различные исследования, испытания. Часто требуется выезд бригады экспертов на месте реализации будущего объекта.
  5. По результатам проведенной экспертизы специалист выносит вердикт – соответствует ли проект нормам санитарной безопасности.

На последнем этапе важно учитывать, что в государственной организации при отрицательном заключении документ просто выдают на руки заказчику. В наказательном порядке придется исправлять все погрешности и отправляться с заявлением на экспертизу снова.

В нашей компании мы дадим все необходимые рекомендации до заключения экспертов. Таким образом, исправив недочеты, доработав проект, клиент получит на руки готовое положительное решение экспертной комиссии.

Обратите внимание! Заключение эксперта любой организации не является окончательным этапом проверки! Только РосПотребНадзор может выдать разрешение государственного образца. После получения оценки состояния санитарной безопасности проекта, необходимо обратиться в РПН, и там, на основании предоставленных документов получить разрешительные документы.

Независимая санитарная экспертиза проекта должна проводиться на этапе проектирования для большинства видов деятельности. Это направлено на выявление несоответствий проекта требованиям РосПотребНадзора по нормам санитарных правил.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Наша организация осуществляет проведение экспертиз по оценке соответствия объекта исследований требованиям санитарного законодательства.

Основной задачей данного рода экспертной оценки является установление соответствия (либо несоответствия) требований, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами к обеспечению безопасности и безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств. В отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, экспертная оценка также осуществляется на соответствие требованиям, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами.

Объектами экспертной оценки являются

– производственные здания, строения и сооружения;

– объекты жилого назначения (многоквартирные жилые дома, объекты индивидуального жилищного строительства);

– объекты жилищно-коммунального хозяйства (парикмахерские, бани, прачечные, объекты водоснабжения и канализации, объекты сбора, хранения, размещения и утилизации отходов);

– организации общественного питания и торговли (кафе, рестораны, магазины и пр.);

– объекты социального назначения (школы, детские сады, ЛПУ);

– земельные участки, водные объекты;

– иные объекты, деятельность которых регламентирована санитарно-эпидемиологическим законодательством.

При проведении экспертизы могут быть раскрыты в том числе, следующие категории вопросов:

1. Соответствие (несоответствие) проектной документации на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение) объектов капитального строительства, временных зданий строений и сооружений требованиям санитарных правил и норм.

2. Соответствие (несоответствие) объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения, временных зданий строений и сооружений (в том числе павильонов, киосков, контейнерных площадок и пр.) требованиям санитарных правил и норм.

3. Соответствие (несоответствие) условий проживаний (в том числе на территории индивидуальной жилой застройки) требованиям санитарных правил и норм. Определение возможности и безопасности проживания с позиции законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Соответствие (несоответствие) условий производственной деятельности, производственных процессов требованиям санитарных правил и норм, а также влияние данной деятельности на окружающую среду и условия проживания в зоне влияния объекта.

Круг решаемых вопросов при проведении экспертизы достаточно широк, может затрагивать практически все сферы жизнедеятельности человека. Обширное нормативно-правовое регулирование данных вопросов позволяет в каждом конкретном случае индивидуально определить объем и методы экспертизы и решить спорную ситуацию с позиции санитарно-эпидемиологического законодательства.

Получить консультацию наших специалистов или заказать экспертизу можно:

– по единому телефону (звонок по России бесплатно) 8-800-500-32-03

– по электронной почте info@neooexpert.ru;

– заполнив на нашем сайте онлайн-заявку.

санитарно-эпидемиологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ростове, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ростове-на-дону, санитарно-эпидемиологическая экспертиза краснодаре, санитарно-эпидемиологическая экспертиза ейске, санитарно-эпидемиологическая экспертиза воронеже, санитарно-эпидемиологическая экспертиза волгограде, санитарно-эпидемиологическая экспертиза симферополе, санитарно-эпидемиологическая экспертиза крыму, санитарно-эпидемиологическая экспертиза владикавказе, санитарно-эпидемиологическая экспертиза чечне, санитарно-эпидемиологическая экспертиза грозном, санитарно-эпидемиологическая экспертиза москве, санитарно-эпидемиологическая экспертиза по всей россии, санитарно-эпидемиологическая экспертиза россии, санитарная экспертиза здания, санитарная экспертиза здания ростове, санитарная экспертиза здания ростове-на-дону, санитарная экспертиза здания краснодаре, санитарная экспертиза здания ейске, санитарная экспертиза здания воронеже, санитарная экспертиза здания волгограде, санитарная экспертиза здания ставрополе, санитарная экспертиза здания крыму, санитарная экспертиза здания симферополе, санитарная экспертиза здания чечне, санитарная экспертиза здания грозном, санитарная экспертиза здания москве, санитарная экспертиза здания владикавказе, санитарная экспертиза здания ростовской области, санитарная экспертиза здания по всей россии, санитарная экспертиза здания россии, санитарная экспертиза пищевых продуктов, санитарная экспертиза пищевых продуктов ростове, санитарная экспертиза пищевых продуктов ростове-на-дону, санитарная экспертиза пищевых продуктов краснодаре, санитарная экспертиза пищевых продуктов ейске, санитарная экспертиза пищевых продуктов воронеже, санитарная экспертиза пищевых продуктов волгограде, санитарная экспертиза пищевых продуктов москве, санитарная экспертиза пищевых продуктов крыму, санитарная экспертиза пищевых продуктов симферополе, санитарная экспертиза пищевых продуктов грозном, санитарная экспертиза пищевых продуктов чечне, санитарная экспертиза пищевых продуктов владикавказе, санитарная экспертиза пищевых продуктов по всей россии, санитарная экспертиза пищевых продуктов россии, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ростове, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ростове-на-дону, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами москве, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами краснодаре, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ейске, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами ставрополе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами воронеже, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами волгограде, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами симферополе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами крыму, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами чечне, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами грозном, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами владикавказе, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами москве, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами по всей россии, санитарная эпидемиологическая экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами россии, санитарная эпидемиологическое исследование ростове, санитарная эпидемиологическое исследование ростове-на-дону, санитарная эпидемиологическое исследование краснодаре, санитарная эпидемиологическое исследование ейске, санитарная эпидемиологическое исследование воронеже, санитарная эпидемиологическое исследование волгограде, санитарная эпидемиологическое исследование ставрополе, санитарная эпидемиологическое исследование симферополе, санитарная эпидемиологическое исследование крыму, санитарная эпидемиологическое исследование грозном, санитарная эпидемиологическое исследование чечне, санитарная эпидемиологическое исследование владикавказе, санитарная эпидемиологическое исследование москве, санитарная эпидемиологическое исследование по всей россии, санитарная эпидемиологическое исследование россии, санитарная эпидемиологическое исследование ростовской области

Получить консультацию наших специалистов или заказать экспертизу можно:

Центр санитарно-эпидемиологических экспертиз и измерений в Москве, Московской области и на всей территории РФ

ООО «СанЭпидПаритет» – это аккредитованный центр, специализирующийся на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы в Москве. Мы предоставляем широкий спектр услуг и готовы быстро оформить необходимые клиенту документы по конкурентной стоимости. Используя современное оборудование и инновационный инструментарий, наши лицензированные сотрудники выполняют испытательные и измерительные работы с высокой результативностью. Обращаясь к нам, Вы гарантировано получите полный комплекс услуг и объективную оценку соответствия строительных, транспортных, радиотехнических, промышленных объектов, проектной документации и санитарным нормам.

Читайте также:  Развод с алкоголиком: как решиться, если муж пьет

Мы гарантируем Вам:

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25 января 2005 г. N 101 г. Москва “О порядке проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок”

Зарегистрирован в Минюсте РФ 3 марта 2005 г.

Регистрационный N 6381

В целях реализации Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) приказываю:

1. Утвердить Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (приложение).

2. Управлению санитарного надзора разработать инструкцию по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок федеральными государственными учреждениями здравоохранения – центрами гигиены и эпидемиологии, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы Н. В. Шестопалова.

Руководитель

Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз,

расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок

1. Настоящий Порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (далее – Порядок) определяет проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее – Федеральная служба) и ее территориальными управлениями, федеральными государственными учреждениями здравоохранения, обеспечивающими деятельность органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор (далее – федеральные государственные учреждения здравоохранения), а также другими организациями, аккредитованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12, 13, 15 – 28, 40 и 41 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Санитарно-эпидемиологическое расследование – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений по установлению причин и условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

Санитарно-эпидемиологическое обследование – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации, по установлению соответствия (несоответствия) требованиям санитарных правил производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов, рабочих мест;

Санитарно-эпидемиологическое исследование – деятельность федеральных государственных учреждений здравоохранения, других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по определению свойств исследуемого объекта, его качественных и количественных характеристик, а также по установлению причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения с использованием утвержденных методов, методик выполнения измерений и типов средств измерений;

Санитарно-эпидемиологическое испытание – деятельность федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также деятельность других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению соответствия (несоответствия) характеристик испытываемого объекта требованиям санитарных правил;

Санитарно-эпидемиологическая оценка – деятельность Федеральной службы и ее территориальных управлений, федеральных государственных учреждений здравоохранения, а также других организаций, аккредитованных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, по установлению вредного воздействия на человека факторов среды обитания, определению степени этого воздействия и прогнозированию санитарно-эпидемиологической обстановки;

Санитарно-эпидемиологическое заключение – документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации;

Свидетельство о государственной регистрации – документ, удостоверяющий соответствие государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам продукции, веществ, препаратов (кроме лекарственных средств);

Акт расследования, обследования – документ, удостоверяющий факт проведенного расследования, обследования, содержащий порядок их проведения, а также описание объектов, явлений, и иных имевших место объективных данных, выявленных в ходе расследования, обследования;

Протокол исследования, испытания – документ, удостоверяющий факт проведения исследования, испытания, содержащий порядок их проведения и полученные результаты;

Аккредитованные организации – организации, прошедшие аккредитацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и получившие аттестат аккредитации.

3. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок (далее – экспертизы) проводятся в целях:

установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;

установления причин возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

установления соответствия (несоответствия) проектной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12 и 13, 15 – 28, 40, 41 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

4. Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок (далее – экспертизы) могут быть:

предписания главных государственных санитарных врачей или их заместителей, выдаваемые на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”;

заявления, поданные гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами.

5. Предписания главных государственных санитарных врачей (их заместителей) о проведении экспертиз выдаются главными государственными санитарными врачами (их заместителями) федеральным государственным учреждениям здравоохранения, гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и являются обязательными для исполнения в установленные предписаниями сроки.

6. На безвозмездной и безвозвратной основе Федеральная служба и ее территориальные управления, а также центры гигиены и эпидемиологии, осуществляют проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз в рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора, включая проведение:

санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), за исключением случаев, когда лица, виновные в причинении вреда вследствие нарушения санитарного законодательства, были установлены, и они обязаны в соответствии с действующим законодательством возместить понесенные расходы Федеральной службе и ее территориальным управлениям, а также центрам гигиены и эпидемиологии;

санитарно-эпидемиологических обследований в объемах и в сроки, предусмотренные планами работы Федеральной службы и ее территориальных управлений.

7. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, гигиенические, токсикологические и иные виды оценок, производимые на основании заявления, поданного гражданином, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом исполнителю экспертизы, осуществляются по соглашению сторон.

8. При проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз, Федеральная служба и ее территориальные управления, а также Федеральные государственные учреждения здравоохранения должны руководствоваться действующими техническими регламентами, государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, государственными стандартами и использовать методы, методики выполнения измерений и типы средств измерений, утвержденные в установленном порядке.

9. Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз представляются в виде акта расследования, обследования; протокола исследования или испытания, которые при необходимости дополняются отчетом о проведенной экспертизе, экспертным заключением.

установления и предотвращения вредного воздействия факторов среды обитания на человека;

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – порядок проведения, когда необходима

Назначением санэпидемэкспертизы является, в первую очередь, обеспечение безопасности населения Российской Федерации. При этом предусматриваются ситуации, в которых для субъектов хозяйствования обязательно проведение таких обследований. В целом, санитарно-эпидемиологическая экспертиза может проводиться в ряде случаев, к которым относятся:

  • Предписания и рекомендации главврачей региональных клиник и больниц;
  • Определения, выданные в соответствии с положениями КоАП РФ уполномоченными органами;
  • Заявления физлиц, компаний, предпринимателей о необходимости проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза может проводиться как на платной, так и на бесплатной основе. Бесплатной она является в ситуациях, когда её проведение обосновывается необходимостью проведения регулярного государственного санэпидемконтроля и проверок, а также при первоначальном лицензировании продукции или рода деятельности.

В целом, объектами таковой экспертизы могут выступать товары, помещения, предназначенные для ведения подлежащей лицензированию деятельности, либо проектная документация. При этом проведение санэпидем экспертизы обеспечивает не только защиту здоровья человека, но и безопасность окружающей среды. Результатом проведения экспертизы является выдача соответствующего заключения о её проведении, а также внесение данных о ней и её выводов в государственный реестр.

Проведение санитарно-ветеринарных экспертиз, согласно регламенту, установленному положениями действующего законодательства, находится в ведении Россельхознадзора. В случае, если подлежащая проверке продукция производится силами армии и аффилированных с ней предприятий, или поставляется в военные части и приравненные к ним структуры, проведение таковых экспертиз обеспечивается Министерством обороны. А для ввозимой продукции означенного характера из-за рубежа ветеринарно-санитарное сопровождение обеспечивается силами органов таможенного контроля.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза

Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду

“Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования”

Временные методические указания по гигиенической оценке и санитарному контролю за применением, хранением и продажей населению предметов бытовой химии

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды

Гигиенические нормативы содержания приоритетных наноматериалов в объектах окружающей среды

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Читайте также:  Можно ли получить ИНН по временной регистрации

Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования

Аварийные пределы воздействия (АПВа.в.) 1,1 -диметилгидразина (Н ДМ Г) в атмосферном воздухе населенных мест

Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в воздухе рабочей зоны

Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений

Гигиенические нормативы. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Гигиенические нормативы. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны

Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ)
вредных веществ в воздухе рабочей зоны

ГН ГН 2.1.6.3492-17

“Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования”

Экспертиза

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза – деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальных органов, структурных подразделений, Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центров гигиены и эпидемиологии», аккредитованных в установленном порядке, по установлению соответствия (несоответствия) проектной и иной документации, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг, предусмотренных статьями 12.13,15-28, 40 и 41 Федерального закона от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Процесс проведения санитарно-гигиенической экспертизы

Объект изучения проходит следующие этапы:

  1. Эксперт начинает с определения всех трех уровней безопасности исследуемого объекта;
  2. Полученные показатели сравниваются с нормативными данными;
  3. При выявлении отклонений от рекомендуемых характеристик определяются их причины;
  4. Устанавливается объем и качество примесей, которые превышают установленные нормы;
  5. Устанавливается физический и химический состав;
  6. Определяется содержания микроорганизмов, их уровень.

По результатам исследования эксперт сможет точно определить следующие факты:

  1. Применения сырья, которое не допустимо или не характерно для данного пищевого продукта;
  2. Использования упаковки, тары, которая не соответствует предъявляемым требованиям безопасности;
  3. Нарушения сроков и условий хранения;
  4. Низкого качества продукции, которая не пригодна для использования по назначению.

Среди того, какие продукты выявляются при гигиенической экспертизе, встречаются как контрафактные образцы, так и те, у которых заявленные характеристики не отвечают действительности. Они могут причинять вред здоровью граждан. Если они безвредны, в таком случае пользователи переплатят за несуществующие характеристики.

Результатом санитарно-гигиенической экспертизы является заключение. Оно содержит следующее:

Санитарная экспертиза

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА , наука, изучающая методы исследования и вет.-сан. оценки продуктов животного происхождения. Осн. значение В.-с. э.— предупреждение инфекц. и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технич. продукты животного происхождения. В,-с. э. как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патол. анатомией, гистологией, вет. санитарией. Осн. разделы В.-с. э.: гигиена убоя животных и переработки продуктов от них; методика послеубойной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного происхождения; вет.-сан. оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов; экспертиза дичи.

В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в 20 в., но нек-рые нормы в отношении браковки больных животных и продуктов их убоя были известны ещё [еще] в 17 в. В 19 — нач. 20 вв. науч. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую роль в развитии мясоведения в России сыграли рус. учёные [ученые] и вет. врачи Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясо ведения была организована в 1918 в Казанском вет. ин-те. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена сов. вет.-сан. экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, П. В. Бекенскнм, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения совр. В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и вет.-сан. оценки мяса и др. продуктов убоя животных при инвазионных болезнях, лейкозах, хронич. (локализованной) форме сиб. язвы свиней и др. болезнях животных; приёмов [приемов] ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и токсикозов; химия, методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса больных животных; гистол. способов определения степени свежести и созревания мяса; вет.-сан. оценки мяса и мясных продуктов, поражённых [пораженных] ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и вет.-сан. оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э. преподаётся [преподается] в вет. ин-тах и на вет. ф-тах на самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания мед. ин-тов. Н.-и. работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в спец. лабораториях н.-и. вет. ин-тов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.

В.-с. э. получила развитие во мн. зарубежных социалистич. и капиталистич. странах, учёные [ученые] и вет. врачи к-рых разрабатывают: проблемы производств. гигиены на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; влияние методов оглушения убойных животных на биохимич. показатели мяса; науч. обоснования вет.-сан. оценки мяса и молока полученных от животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенич. оценки продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов [сальмонеллезов] и др.

Под В.-с. э, понимают также функцию вет. службы по определению пищевой пригодности продуктов. Она слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с использованием микробиол., гистол., физич., химич. и др. методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют вет. врачи и фельдшера на предприятиях мясной пром-сти и потребительской кооперации, на холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э., утверждёнными [утвержденными] Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с Главным санитарно-эпидемиологич. управлением Мин-ва здравоохранения СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая —экспертиза и вет.-сан. оценка продуктов животного и растит. происхождения в полевых условиях, а также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении недоброкачественных или заражённых [зараженных] радиоактивными, химич. и бактериальными средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы [приемы] предубойного обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного и растит. происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме того,— радиометрич., химико-токсикологич. и ускоренные бактериологич. исследования. Для проведения В.-с. э . применяется спец. комплект имущества (с набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; вет.-сан, экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в лаборатории.

Осн. особенности В.-с, э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет. обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химич. веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются спец. приборы (дозиметрич., химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич., химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец. инструкциям в зависимости от вида поражения.

Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972; Русаков В. Н., Тетерник Д. М., Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо-и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 3-52; 3агаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии дереработки продуктов животноводства, 3 изд., М , 1976.

Осн. особенности В.-с, э. при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; вет. обработке животных (обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химич. веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются спец. приборы (дозиметрич., химич. разведки) и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрич., химич. и бактериол.). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на временных убойных пунктах. Предубойное обследование, вет.-сан. экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по спец. инструкциям в зависимости от вида поражения.

Ветеринарная экспертиза. Ветеринарно-санитарная экспертиза

По нашему наблюдению, наиболее часто востребована ветеринарная экспертиза продуктов. Исследуются при такой экспертизе продукты питания и полуфабрикаты. Основная цель независимой ветеринарно – санитарной экспертизы продуктов питания – определить качество пищевых продуктов (мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, кондитерские изделия и др.) и их соответствие действующим САНПиНам и ГОСТам.

Гигиеническая экспертиза

Гигиеническая экспертиза — оценка экспертами соответствия сырья, продукции и упаковки установленным гигиениче­ским требованиям.

Цель гигиенической экспертизы — обеспечение безопас­ности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей. В задачи этой разновидности экспертизы входят: установление рациональной номенклатуры показателей; определение действительных значений показателей; подтверждение соответствия действительных значений показателей установленным требованиям.

Гигиенические требования включают:

показатели химической, радиационной и микробиологиче­ской безопасности;

паразитологические показатели безопасности рыбных и нерыбных водных продуктов;

показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) пищевых добавок.

Читайте также:  Как составить исковое заявление по договору поставки?

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

загрязнением окружающей среды, сырья, продукции и упа­ковки чужеродными химическими веществами, а также микро­организмами, паразитическими гельминтами;

применением химических веществ в качестве добавок. Химические и микробиологические загрязнения сырья и пищевых продуктов вызываются чужеродными, потенциально опасными для человека веществами, излучениями, а также микроорганизмами, вырабатывающими токсины или являющи­мися возбудителями инфекционных заболеваний. Эти загряз­нения могут быть природного, микробиологического или антро­погенного происхождения. Последние являются следствием дея­тельности человека.

Чужеродные химические вещества принято называть ксе­нобиотиками. Они могут быть неорганической и органиче­ской природы.

В зависимости от класса потребительских товаров, для производства которых они предназначены, добавки подразде­ляются на две группы: пищевые и непищевые, а в зависимости от формируемых с их помощью потребительских свойств каждая группа делится на подгруппы, которые представлены опре­деленным перечнем химических веществ. Классификация до­бавок схематично показана на рис.

Принято считать, что добавки стали применять недавно и они вредны для человека. Однако это заблуждение. Добавки применяются очень давно. Многие из них хорошо всем знакомы и без них трудно прожить. Достаточно назвать самые распространенные: соль, уксус, сода, красители (природные и искус­ственные), консерванты (например, молочная кислота или эти­ловый спирт).

В современных условиях промышленного производства воз­никает необходимость выпуска товаров разнообразного ассор­тимента с улучшенными потребительскими свойствами, в пер­вую очередь органолептическими и функционального назначе­ния, а также сохраняемостью. Это обусловливает необходимость использования различных добавок, так как возможности раз­работки и применения нетрадиционного основного сырья огра­ничены.

По функциональному назначению все добавки можно под­разделить на следующие типы:

1. Улучшающие органолептические свойства товаров (цвет, структуру, запах, а для пищевых продуктов — вкус);

2. Повышающие показатели функционального назначения (например, добавки витаминов и аминокислот увеличивают био­логическую ценность пищевых продуктов, пластификаторы улучшают пластические свойства полимерных материалов и т. п.);

3. Увеличивающие сохраняемость, в том числе и сроки хра­нения (консерванты).

Рис. 21. Классификация добавок

Пищевые добавки — химические вещества и природные соединения органической или неорганической природы, пред­назначенные для улучшения качества пищевых продуктов и не употребляемые в пищу самостоятельно.

В нашей стране все пищевые добавки подразделяются на две группы: разрешенные и запрещенные на территории Россий­ской Федерации. Это деление установлено в СанПиН 2.3.2.560-96.

Гигиеническое заключение (сертификат) — технический документ о соответствии продукции (товара) гигиеническим тре­бованиям безопасности. Является обязательным документом при постановке на производство продукции (новой или ранее не вы­пускаемой конкретным изготовителем), а также для импорти­руемых товаров при пересечении таможенной границы России.

Гигиеническая экспертиза упаковки -— оценка пригод­ности для упаковывания материалов, контактирующих с по­требительскими товарами.

Целью этой экспертизы является подтверждение совмес­тимости и безопасности упаковки при контакте с потребитель­скими товарами.

Фитосанитарная экспертиза (далее — ФСЭ) — оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Термин “фитосанитарная” произошел от сочетания двух слов “фито” (растение) и “санитарная”. Иногда в качестве его синонма можно встретить термин “карантинная эксперти­за”, который применялся ранее.

Цель фитосанитарной экспертизы — предотвращение распространения сельскохозяйственных вредителей, относимых к карантинным.

Объектами ФСЭ служат растительное сырье, продукция, а также повреждающие их вредители и микроорганизмы, кото­рые подразделяются на карантинные и некарантинные.

Субъекты ФСЭ — эксперты карантинных органов, кото­рые проводят экспертизу по заявкам, и заказчики — сельско­хозяйственные и торговые организации. В стране давно создана разветвленная сеть карантинной службы

Карантинные вредители — насекомые, наносящие большой ущерб сельскохозяйственным культурам вследствие снижения или гибели урожая либо ухудшения качества выра­щенной продукции.

Технологическая экспертиза — оценка экспертом соот­ветствия процессов производства, хранения, транспортирова­ния и реализации товаров установленным санитарно-гигиени­ческим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно- эпидемиологических служб.

Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности то­варов при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях то­вародвижения.

Дата добавления: 2014-01-07 ; Просмотров: 1858 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Необходимость проведения гигиенической экспертизы вызвана:

99. Санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, экологическая экспертиза.

Санитарно-гигиеническая экспертиза – один из важнейших видов товарной экспертизы, так как целью ее яв­ляется подтверждение безопасности товаров для потребителей.

Объектами санитарно-гигиенической экспертизы (далее – санэкспертизы) являются товары (продукция), услу­ги, процессы, а также факторы, обеспечивающие безопасность в течение всего жизненного цикла товара. В этом слу­чае объектами санэкспертизы могут быть сырье, технологические процессы производства, хранения, транспортирова­ния, реализации, включая технологическое и торговое оборудование, транспортные средства, производственный и обслуживающий персонал.

Субъектами санэкспертизы являются работники санитарно-эпидемиологических служб (санитарные врачи, со­трудники санитарно-гигиенических испытательных лабораторий и др.).

Санитарно-гигиеническая экспертиза дополняет товароведную экспертизу подтверждением безопасности това­ров, что является важным, но не единственным результатом комплексной товароведной экспертизы.

Классификация санитарно-гигиенической экспертизы. В зависимости от объектов исследования различают ги­гиеническую экспертизу сырья и продукции (товаров), технологическую, фитосанитарную и медицинскую.

Гигиеническая – оценка экспертами соответствия сырья, продукции, упаковки гиг. требованиям.

Фитосанитарная (карантинная) – оценка растительной продукции для подтверждения ее карантинной безопасности. Цель – предотвращение распространения с/х вредителей, которые относятся к карантинным. Результатом является заключение о профилактических мерах или уничтожение.

Технологическая – оценка соответствия процессов производства, транспортирования, хранения и реализации, установленным санит.-гиг. требованиям. Часто является частью товароведной.

Медицинская – это оценка (обследование) персоналом на выявление заболеваний, которые контактным путем через товар могут чередоваться потребителю. Проводят сан. врачами не реже 1 раза в 3 месяца.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (ВСЭ) применяется для сельскохозяйственного сырья и пищевых про­дуктов животного происхождения. Целью этой экспертизы является обеспечение безопасности потребителей путем предотвращения инфицирования их болезнями, общими для человека и животных.

Задачи ВСЭ: своевременное выявление опасных инфекционных заболеваний, переносчиками которых могут быть товары; разработка и применение установленных методов ветеринарно-санитарной оценки; подтверждение со­ответствия объектов экспертизы ветеринарным требованиям.

Объектами ВСЭ являются продовольственное, кожевенное, меховое и иное сырье, а также пищевые продукты животного происхождения.

Ветеринарно-санитарная экспертиза предшествует гигиенической экспертизе пищевых продуктов.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

ВСЭ может проводиться также путем предубойного и послеубойного осмотра животных. При этом мясо мар­кируется ветеринарным клеймом прямоугольной формы с надписью “Предварительный осмотр”. Такое клеймение не дает права на реализацию мяса в полном объеме.

Субъекты ВСЭ. В соответствии с Законом РФ “О ветеринарии” заниматься ветеринарной деятельностью имеют право специалисты в области ветеринарии с высшим и средним образованием.

Информационное обеспечение ВСЭ осуществляется не только с помощью ветеринарных сертификатов, но и ветеринарной или товароведной маркировки мяса. Правила маркирования мясных туш устанавливаются соответст­вующими инструкциями.

Ветеринарное клеймение осуществляется ветеринарными клеймами и штампами овальной или круглой формы, с определенными надписями. Форма клейма или штампа, надписи и цифры на них несут большую информацию – све­дения о полноте ВЭС, порядковые номера республики, района (города), организации, а для мяса, подлежащего обез­вреживанию, указывается вид переработки (например, надписи типа “Проварка”, “На вареную колбасу”) или вид за­болевания (“Ящур”, “Финноз” и др.).

С помощью дополнительных штампов прямоугольной формы с соответствующей надписью дается информация о мясе животных (“Конина”, “Оленина” и др.). При клеймении субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют овальное клеймо меньшего размера, чем для мяса убойных животных.

Результатом ВСЭ является подтверждение соответствия (или несоответствия) установленным ветеринарным правилам, которое оформляется в виде ветеринарного сертификата или свидетельства (на рынках – справок). Этот сертификат может служить одним из оснований для принятия решений экспертами при комплексной товароведной экспертизе, а также для выдачи сертификата соответствия.

Ветеринарный сертификат не заменяет сертификат соответствия при обязательной сертификации. Вместе с тем, неправомочно требование дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции, имеющей сертификат соответствия и не изменяющей показатели ветеринарной безопасности при перевозке и хранении (например, мясные консервы).

Экологическая экспертиза – установление соответствия намечаемой хозяйственной или иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях пре­дупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и свя­занных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы

Целями экологической экспертизы являются предотвращение загрязнения окружающей среды при потреблении (эксплуатации) товаров, а также обеспечение безопасности среды для человека.

Задачи экологической экспертизы: установление номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных для окружающей среды; оценка потребительских товаров по степени отрицательного воздействия на окружающую среду; определение предельно допустимых концентраций загрязнителей, образующихся на разных этапах технологического цикла товаров; разработка и применение методов экспертной оценки экологических свойств товаров; подтверждение соответствия экологических свойств установленным нормам.

Заключение экологической экспертизы – документ, подготовленный экспертной комиссией, содержащий обос­нованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной или иной деятельно­сти либо других объектов экспертизы и о возможности их реализации, одобренный большинством списочного состава экспертной комиссии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза может быть проведена в полном объеме, и тогда продукт, маркируемый ветеринарным клеймом овальной формы, выпускается для продовольственных целей без ограничений. На мясо, подлежащее обеззараживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования такого мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным и санитарно-гигиеническим нормам.

Специалисты ФНС дали важные пояснения по налоговым уведомлениям физлиц за 2018 год

Кроме того, по решению Президента России Владимира Путина, самозанятым вернут весь налог на профессиональный доход, уплаченный ими за весь 2019 год. Об этом он объявил 11 мая 2020 года в своем обращении к народу.

Ссылка на основную публикацию