Использование фотографии

Как защитить свои фотографии

При публикации собственных фотоизображений — не важно, в печати или в интернете — не забывайте указывать имя автора и добавляйте к нему знак копирайта. Так все, кто увидит изображение, будут проинформированы о его владельце.

У автора должен сохраняться полный снимок — необрезанный, в максимальном разрешении. Размещать или передавать в печать следует варианты меньшего разрешения либо с обрезанными краями, чтобы публикуемое изображение отличалось от исходного.

  • Сделать скриншот или видеозапись несогласованного размещения, который покажет факт нарушения.
  • Обратиться к нотариусу — он удостоверит контент сайта, использовавшего ваши снимки, в протоколе осмотра сайта. Такой документ будет в суде неоспоримым доказательством. Но этот способ потребует расходов.
  • Привлечь свидетелей. Их показания тоже используются, хоть и редко, в судебных разбирательствах дел об авторских правах. Свидетели могут подтвердить факт распространения информации, даты публикации снимков сторонними ресурсами и прочие факты.
  • Предъявить материал, размещённый в интернете, во время заседания в суде. Если нарушитель к моменту разбирательства не удалит спорный материал с вашими фото.

📷 5. Сделал снимок в толпе или на важном событии. Эти снимки можно продавать и публиковать без согласия людей?

Коротко. Фото с публичного мероприятия можно выкладывать в интернете и продавать без разрешения. Авторских прав у запечатлённых людей нет.

Подробно. Снимки толпы или посетителей мероприятия публикуют без разрешений по ст. 152.1 ГК РФ. Исключение одно — когда в кадре конкретный человек, а не общий вид.

Авторских прав у людей нет. Продать фото сайту новостей или в сток может только фотограф.

Подробно. Снимки толпы или посетителей мероприятия публикуют без разрешений по ст. 152.1 ГК РФ. Исключение одно — когда в кадре конкретный человек, а не общий вид.

Блогер нашел свои фото на чужом сайте и попытался отсудить за них миллион

Известный блогер заметил на чужом сайте свои фотографии. Региональный портал иллюстрировал ими новости. Но согласия блогера портал на это не спросил. Часть фотографий были подписаны — откуда их взяли и кто автор, — а часть нет.

Тогда блогер пошел в суд. Он потребовал по 20 тысяч рублей за каждое фото, которое использовали без его согласия, и еще по 10 тысяч рублей за каждое фото без подписи об авторе. Всего он заявил в иске к порталу 1 230 000 рублей. История началась два года назад: дело рассматривали девять раз в разных инстанциях. На днях по поводу использования чужих фотографий в очередной раз высказался Верховный суд. Вам это может пригодиться.

Фотографии действительно взяли из блога без разрешения. Но их вставили в новости и информационные статьи. Автора там указали, ссылку на источник поставили. По закону так можно. Это свободное цитирование в информационных целях.

Использование мемов и скриншотов

Многие компании используют мемы на своих сайтах или группах в соцсетях. Этот факт попадает под нормы о карикатурах и пародиях. Добавление смешной подписи к чужой картинке или создание комикса из нескольких чужих изображений не является нарушением авторских прав.

Указание источника и автора тут также не требуется: юмористический эффект достигается за счет того, что зритель сам понимает отсылку. Однако при использовании чужих мемов авторские права следует соблюдать. В рунете, тем не менее, этого никто не делает. Большинство авторов и сами не против, чтобы их картинки получили широкое распространение.

Для поиска свободных для использования картинок, требующих указания автора, можно использовать фотостоки и поисковую выдачу Google. В случае с Google – нужно ввести запрос и указать тип лицензии: на использование и изменение, либо на использование. Фильтр поисковика не всегда работает точно, а потому проверять лицензию нужно вручную. Тут подойдут следующие типы лицензий, которые описаны на фотостоках:

Тонкости авторского права: иллюстрации

Как не нарушить чужие права и защитить свои

До сих пор в среде работников массмедиа и рекламы можно встретить неправильные представления об авторском праве. Эти мифы настолько живучи, что даже профессиональные издатели периодически попадают в залы суда в качестве ответчиков по искам о нарушении прав на авторство. И чаще всего речь идет о фотографиях. Поэтому сначала разберемся с главными ошибками, которые делают медиакомпании и рекламные агентства.

Читайте также:  Продажа приватизированной квартиры: перечень документов

Так, московский фотограф Н. обнаружила неожиданно свои снимки на сайте популярного трэвел-издания. Фотографии иллюстрировали статью об этнографическом музее в Мордовии.

Снимки были взяты с сайта фотографа, где они сопровождались знаком копирайта. Однако сотрудники трэвел-издания копирайты аккуратно стерли, имя автора тоже указывать не стали. «Мирные» переговоры ни к чему не привели. Зато по итогам судебного разбирательства фотограф получила 40 тыс. рублей компенсации.

Это стандартная схема развития конфликта по авторскому праву. Автор обнаруживает на сайте или в издании свое произведение и пытается получить заслуженный гонорар за использованный снимок или рисунок. Его просьбу игнорируют, он обращается в суд — и в подавляющем большинстве случаев выигрывает процесс.

При этом суммы, которые платит нарушитель по судебному решению, в разы превышают те гонорары, которые можно было бы заплатить добровольно. А одному саратовскому фотографу в 2015 году удалось отсудить за один-единственный снимок у местной администрации 530 тысяч рублей. Чиновники использовали его пейзажную фотографию на билборде и при этом никак не хотели признавать право автора распоряжаться своим произведением.

Если вас впечатлили эти истории, давайте разбираться с авторским правом на иллюстрации. И для начала избавимся от заблуждений.

8 ОПАСНЫХ МИФОВ ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

1. Если выложили в сеть, то можно использовать.

Самый опасный и, увы, распространенный миф. Даже если сам автор выкладывает свои работы в сеть, он всего лишь разрешает нам смотреть на них.

2. Автор фотографии должен зарегистрировать свое авторское право.

На этом настаивал, например, представитель саратовской администрации в судебном процессе, о котором мы рассказывали выше. Те, кто так считает, обычно путают авторское право с патентом. По закону авторское право начинает действовать по факту создания произведения и никаких дополнительных действий не требует.

3. Раз не указан автор — значит, ничье.

Это не так. Закон не требует от автора обязательно указывать свое имя, ставить знак копирайта и т. п. Тем более велика вероятность, что авторство не указано, потому что фотография уже кем-то опубликована незаконно.

4. Я взял фото не у автора, а с другого сайта.

Значит, отвечать будет владелец сайта, а не я. На самом деле отвечать будет тот, кому предъявит иск правообладатель (автор). И то, что вы не первый, кто незаконно использует фотографию, никак вас не спасает от ответственности.

5. Указал автора и источник — выполнил требование закона.

Очень распространенное заблуждение. Указывая автора, вы сохраняете только одну часть авторского права — «право на имя». Но при этом вы все равно используете снимок без согласия правообладателя.

6. Я использовал фото в некоммерческих целях, поэтому я не буду платить автору компенсацию.

Это не имеет значения, все равно права автора нарушены. Незаконное использование объекта авторского права в коммерческих целях — это всего лишь «отягчающее обстоятельство»: в таких случаях суды, как правило, увеличивают компенсацию автору.

7. Мне разрешил использовать фотографию человек, который на ней изображен.

Просить разрешение на публикацию у того, кто изображен на снимке, — правильно. Но здесь вы выполняете другое требование — право гражданина на свое изображение. При этом все равно нужно разрешение автора: его право на произведение никто не отменял.

8. Интернет большой, автор не узнает, что я использую его произведение.

Думать так очень самонадеянно и опасно. Во-первых, существуют сервисы поиска по иллюстрациям. Многие фотографы, которые следят за использованием своих произведений, часто «мониторят» их в сети. Во-вторых, адвокаты и адвокатские конторы, специализирующиеся на защите авторских прав, тоже ищут нарушения копирайта в сети, а потом предлагают авторам фотографий свои услуги в подаче исков.

1. Если выложили в сеть, то можно использовать.

Платные и бесплатные фотобанки

Какой бы фотосток вы ни выбрали, вы вряд ли будете единственным, кто использовал это изображение. Тем не менее в базах больших фотобанков можно найти изображение практически для любых целей, главное – внимательно прочитать условия лицензии. К тому же фотобанки иногда грешат тем, что используют картинки без ведома авторов, поэтому выбранные изображения все же стоит проверить в Google.

Вот несколько бесплатных источников изображений с большой базой:

  • Pexels,
  • Unsplash,
  • Pixabay.
  • ISO Republic,
  • CC Search (поиск изображения с лицензией Creative Commons с разных сайтов).
Читайте также:  Как вернуть деньги за курсы с помощью адвоката

В условиях лицензии на Pexels, Unsplash, Pixabay и ISO Republic сказано, что изображения можно использовать в коммерческих и некоммерческих целях без указания автора или площадки (хотя при возможности это приветствуется). Но нужно помнить и учитывать, что на фото могут присутствовать известные бренды с зарегистрированными товарными знаками, а также частные здания, принадлежащие компаниям с правами на их изображение и собственность. Такие изображения могут не подойти для некоторых видов коммерческого использования.

Создавать изображения можно и без участия специально обученных людей с помощью инструментов для непрофессионалов. Например:

Судебная практика

При обращении в суд за защитой авторских прав фотографа, последний должен доказать, что является автором фотографий, а также что именно ему принадлежат имущественные авторские права на фотографии, которые были незаконно использованы ответчиком.

Отмечаю, что в соответствии с законодательством, автором произведения считается гражданин, чье имя указано на оригинале или экземпляре произведения. То есть при подаче искового заявления фотографу необходимо представить распечатанные фотографии, на которых будет отмечено его имя.

И только если другая сторона оспаривает авторство, то должны быть представлены другие доказательства, подтверждающие, что фотографии сделаны именно истцом. Например, предоставление суду файлов с фотографиями в формате .RAW, который в основном используют профессиональные фотографы.

В то же время, обращаясь в суд необходимо доказать, что ответчик незаконно осуществил использование чужих фотографий. Например, если он разместил их на своем сайте в сети Интернет, то самым предпочтительным доказательством нарушения будет заверение нотариусом страниц сайта, на которых используются фотографии.

Несмотря на то, что обращаясь в суд, фотограф может самостоятельно определить размер компенсации, который он хотел бы взыскать с нарушителя, суд определяет такой размер на свое усмотрение, рассмотрев все доказательства, имеющиеся в деле и заслушав объяснения сторон.

При этом размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. Определяя размер компенсации, суд учитывает, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования фотографии, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений авторских прав именно данного автора, вероятные убытки фотографа, соразмерность компенсации последствиям нарушения и т.д.

Необходимо отметить, что в случае удовлетворения требований фотографа, суд должен взыскать с ответчика понесенные фотографом расходы, связанные с рассмотрением дела в суде. Сюда входит: оплаченная за обращение в суд госпошлина, оплата услуг нотариуса по заверению Интернет-сайта, оплата услуг юриста и другие расходы.

При этом размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. Определяя размер компенсации, суд учитывает, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования фотографии, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений авторских прав именно данного автора, вероятные убытки фотографа, соразмерность компенсации последствиям нарушения и т.д.

Использование фотографий в интернете: когда можно, а когда нельзя

Мы уже писали про права на фотографические изображения, но вопросы остаются, а значит, тема до сих пор актуальна. Давайте выясним, когда и как можно публиковать чужое и всегда ли можно публиковать свое?

Для того чтобы вы смогли самостоятельно составить договор на отчуждение исключительных прав, мы подготовили проект документа с комментариями и советами. Более подробное описание по кнопке ниже.

Право на обнародование фотографии

Обнародование фотографии – это когда сам фотограф (или тот, кому фотограф дает свое согласие) впервые делает фотографию доступной для всеобщего сведения путем ее опубликования, публичного показа, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом, например, публикует в интернете.

Право доступа — это право автора произведения требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения (право доступа). При этом от собственника оригинала произведения нельзя требовать доставки произведения автору.

Как защитить изображение авторским правом

Самый простой способ защиты собственных фотографий или изображений авторским правом – вставка водяного знака или собственного логотипа со значком копирайта. Для этого используются специальные онлайн-сервисы. Если же вы владеете навыками работы в фоторедакторе, можно самостоятельно создать и вставить на фото собственную вотермарку или логотип.

Другой метод – ввод метаданных EXIF в настройках фотоаппарата. Здесь указывают фамилию, никнейм, личный сайт и даже номер телефона. Эти данные «вшиваются» в фотографию и впоследствии доказывают авторство снимка.

Плюсов в них множество, и первым является качество. Второе преимущество – это огромный выбор, ведь в таких фотостоках есть множество фотографий для самых разных целей и задач.

Читайте также:  В каких случаях и как заполняется строка 080 в 6-НДФЛ

Кто обладает авторскими правами на фотографии — фотограф или человек на снимке

— Здравствуйте. Я обратилась за услугами праздничной фотосъемки нашей свадьбы к профессиональному фотографу. Я считаю эти фотографии очень личными и нигде их не размещала. Но потом я случайно обнаружила, что фотограф использует их в рекламных целях для привлечения клиентов на свои услуги. Мне это очень не понравилось. Когда я потребовала его убрать фото, он сказал, что все авторские права принадлежат ему. Действительно ли это так? Кто обладает авторскими правами на фотографии: фотограф или человек на снимке? Неужели после оплаты услуг фотографа я не имею прав на свои фото?

— Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно всегда заключать договор на оказание фотоуслуг с фотографом.

  • Кому принадлежат права на фото
  • Как правильно составить договор между фотографом и моделью
  • Как оформить согласие или отказ от обнародования фото

Но все не так просто, так как нельзя забывать о праве на изображение.

Юридический background

Сначала рекомендую прочесть раздел VII Гражданского кодекса РФ («Право на результаты интеллектуальной деятельности»), а именно главу 70 («Авторское право») Гражданского кодекса РФ. Там четко дается определение, что является объектом прав, что такое нарушение и прочее.

Статья 1274 ГК РФ допускает использование чужих фото и видео без разрешения автора в следующих ситуациях: «Воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, кинематографии… произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью».

То есть, если вы используете фото для информационной (иллюстрируете новостную заметку), научной, учебной или культурной цели, вы можете не спрашивать разрешения автора, но должны указать его имя, название используемого произведения и дать ссылку на источник заимствования.

Таким образом, если речь идет о новостной публикации, и в самой статье вы не рекламируете компанию, товар или услугу, то вы можете использовать чужое фото с указанием автора и источника заимствования. Если же у вас сообщество компании, то вы обязаны запросить разрешение автора на согласие публикации.

Любое фото в Сети – объект авторских прав!

Дело в том, что любая фотография является произведением конкретного человека – фотографа. Даже если это фотограф-любитель и снял он свое произведение на телефон. И в таковом качестве фотография является объектом авторского права – произведением искусства «независимо от достоинств и назначения» этого произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ), а фотограф является правообладателем. Даже если я сделаю фото лавочки перед своим подъездом, то это фото будет являться объектом авторских прав. Моих прав!

Какими же правами обладает любой фотограф в отношении любой своей фотографии? Он обладает (п. 1255 ГК РФ) исключительным правом на произведение; правом авторства; правом автора на имя; правом на неприкосновенность произведения; правом на обнародование произведения.

Дело в том, что любая фотография является произведением конкретного человека – фотографа. Даже если это фотограф-любитель и снял он свое произведение на телефон. И в таковом качестве фотография является объектом авторского права – произведением искусства «независимо от достоинств и назначения» этого произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ), а фотограф является правообладателем. Даже если я сделаю фото лавочки перед своим подъездом, то это фото будет являться объектом авторских прав. Моих прав!

Корзина пуста

1) штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей,

Мобильный банк

В этом случае нам понадобится только телефон, даже интернет не нужен, если правила программы вы читали ранее.

    Отправляем СМС с текстом «Спасибо хххх» (хххх – последние четыре цифры номера вашей карты; перед ними необходим пробел) на номер 900. Получаем СМС, в котором предлагается согласиться с правилами бонусной программы (чтобы их прочитать, придется заходить на сайт, а значит, нужно подключение к интернету). Также в сообщении приходит код из пяти символов. Этот код вставляем в свое сообщение и отправляем на номер 900. Получаем еще одно сообщение с паролем для связи с контакт-центром бонусной программы. Всё, регистрация завершена.

Нажмите для увеличения

Ссылка на основную публикацию