Долги юридических лиц

Услуги по взысканию долгов с юридических лиц

Взыскание долга с юридического лица — процесс сложный. Для его успешного решения лучше обратиться к юристу. Грамотный специалист окажет все необходимые услуги по взысканию задолженности в рамках правового поля. В их перечень входят:

анализ информации и документов: подготовка к делу, изучение документов и доказательств;

сбор сведений о должнике, проверка его платежеспособности, выявление активов, розыск имущества;

досудебная работа, в том числе ведение переговоров и претензионной работы;

подготовка документов для суда, оформление искового заявления;

ведение судебного процесса, в рамках которого применяются обеспечительные меры, взыскиваются штрафные санкции, юридические расходы;

взыскание по исполнительному документу, работа с судебными приставами.

досудебная работа, в том числе ведение переговоров и претензионной работы;

Причины наличия налоговых долгов

Одной из важнейших для каждого налогоплательщика является обязанность уплаты налогов, страховых взносов и сборов (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 3.4, п. 4 ст. 23 НК РФ). Конечно, только в том случае, если они начислены на законных основаниях.

Начисление налоговых платежей осуществляет:

  • Юрлицо, и в силу этого оно, как правило, имеет представление о существующих у него долгах.
  • ИП — только в части тех платежей, которые обусловлены его предпринимательской деятельностью. По условиям исчисления имущественных налогов он приравнивается к физлицу, и это освобождает его от необходимости самостоятельно рассчитывать налоги на имущество, землю, транспорт. Таким образом, самостоятельно контролировать наличие долгов по налогам ИП может только по их видам, возникающим в связи с основной деятельностью.
  • Налоговый орган — в отношении имущественных налогов, уплачиваемых физлицами и ИП. О величине рассчитанных сумм он обязан известить плательщиков в определенные сроки и письменно. Неполучение такого документа приводит к возникновению у налогоплательщика обязанности уведомить ИФНС о наличии подпадающего под соответствующий налог имущества (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

О том, как оформляется документ о суммах налога, направляемый налоговым органом плательщику-физлицу, читайте в материале «Налоговое уведомление по транспортному налогу (образец)».

Однако всегда вероятны обстоятельства, в силу которых представление о реальной величине налога окажется искаженным. В основном они будут иметь характер технических сбоев — ошибки в учетных данных, непоступление или утрата информации о сделанных ИФНС начислениях или доначислениях.

То есть неплатежи по налогам приводят к достаточно серьезным последствиям. Именно поэтому вопрос о периодической проверке наличия долгов по ним всегда является актуальным.

Что необходимо сделать, чтобы себя обезопасить?

Для того чтобы обезопасить себя во время процедуры взыскания, необходимо подать заявление об обеспечении иска. Это позволит заморозить все счета учредителя ООО, а также активы его компании.

Учредитель не будет иметь возможности для того, чтобы совершать различные действия, которые помешали бы процессу (например, реорганизацию).
Когда судебный процесс будет завершен, суд выдаст образчику исполнительный лист, что позволит проводить взыскание принудительно.

  1. Взыскание без инициации процедуры банкротства
  2. Взыскание с инициацией процедуры банкротства

Первый вариант является малоэффективным.

Как получить справку о наличии (либо отсутствии) задолженности

Такую справку можно заказать и получить в налоговом органе, по месту регистрации юридического лица.

Для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением.

Аналогично проводятся сверки расчётов с обязательными фондами, после чего также можно запросить справку об отсутствии задолженности на случай открытия кредитной линии или заключения серьёзного контракта.

Справки об отсутствии задолженности необходимо сохранять ещё и для того, чтобы в случае претензий со стороны налоговой инспекции или фондов, а также прокуратуры, иметь доказательства для возражений в суде.

Надо помнить, что на каждый расчёт можно предоставить контррасчёт, если для этого есть основания.

Кроме того, на каждом предприятии случаются плановые и внеплановые проверки, в том числе налоговиков и прокуратуры.

Чтобы избежать неприятных моментов и безосновательных обвинений в неуплате налогов, правильное решение – содержать отчётность в порядке и регулярно подтверждать отсутствие задолженности справками.

Возникают подобные требования исходя из тенденции укрупнения налоговых структур, когда вся отчетность одного региона направляется для проверки в другой регион, в электронном виде.

Субсидиарная ответственность руководителя или учредителя должника-фирмы

Чтобы не платить по долгам недобросовестные участники рынка зачастую прибегают к ликвидации организации, к выведению активов с баланса предприятия и другим хитростям во избежание расплаты. Иногда создание фирм является единственной целью для получения выгоды в ущерб законопослушным хозяйствующим субъектам экономики.

Читайте также:  Помилование осужденного в уголовном праве

ВАЖНО: но у кредиторов тоже есть механизм для защиты от подобных действий должников.

В случаях, когда юридическое лицо перестало существовать или близится к банкротству, есть возможность привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей предприятия, контролируемого ими.

Важным моментом в привлечении лица к субсидиарной ответственности являются, во-первых, наличие у него распорядительных полномочий, влияющих на деятельность юридического лица, и во-вторых, совершение субсидиарным ответчиком действий, которые повлекли не возврат долга кредитору.

Для привлечения к участию в деле по погашению задолженности субответчика, необходимо присутствие обязательных условий, в числе которых его доказанное виновное поведение, наличие убытков и причинная связь между возникновением долга и действиями самого руководящего лица.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:


ВАЖНО: но у кредиторов тоже есть механизм для защиты от подобных действий должников.

Медиация как способ взыскания долгов

Под медиацией принято понимать привлечение незаинтересованного лица для курирования переговоров между сторонами. Основным достоинством способа является мирное разрешение конфликта и сохранение деловой репутации должника. Арбитр обязательно должен быть независимым для обеих сторон. Привлеченная третья сторона не занимается решением спора, она лишь предлагает возможные варианты его решения, оказывает услуги консультанта. Стороны сами решают соглашаться им или нет.

Условия для разрешения конфликта подобным методом:

  • каждая сторона должна обладать собственным мнением, но при это быть готова на уступки;
  • отсутствие какой-либо личной выгоды для арбитра, его незаинтересованность к обеим сторонам;
  • природа спора должна позволять его разрешить в досудебном порядке (если взыскание связано с уголовным судопроизводством, это невозможно).

Институт привлечения третьих лиц закреплен в процессуальном праве. Важно отметить, что медиатор (арбитр) не является государственным служащим или квалифицированным специалистом, хотя определенные знания и способность действовать самостоятельно у них должны быть.

  • отправленные уведомления ко всем участникам судебного производства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (зависит от суммы взыскания);
  • вышеперечисленные документы, выступающие в качестве доказательств о соблюдении претензионного порядка и оснований подачи иска;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • в случаях использования института доверия — доверенность, оформленная на представителя истца либо ответчика.

Медиация: иск о взыскании подождет

В современной юридической практике активно развивается институт медиации — сравнительно новый для нашей страны, но весьма эффективный метод досудебного урегулирования споров.

Кредитор и должник излагают свои аргументы и предъявляют требования за столом переговоров в присутствии медиатора. Это независимое третье лицо, цель которого — не принять решение за участников спора, а предложить варианты выхода. Стороны должны самостоятельно прийти к соглашению, которое устроит каждую из них.

Многие опасаются подавать исковое заявление о взыскании долга в суд, считая, что после этого на партнерских отношениях с должником можно будет поставить крест. Это далеко не так: при определенных обстоятельствах именно судебный путь наиболее приемлем для обеих сторон. В этом случае сотрудничество, безусловно, будет продолжаться.

Взыскание долгов с юридических лиц

Партнерские отношения часто заходят в тупик. В результате одна компания терпит убытки, а другая – ищет возможности взыскать задолженность. Сделать это законным способом сложно. Эффективная работа требует грамотного ведения переговоров, знаний в юриспруденции и опыта представления интересов в суде.

Мы предлагаем свои услуги. Специалисты помогут правильно выдвинуть требования должнику. Быстро произведут взыскание долгов с юридических лиц. Создадим комфортные отношения между двумя сторонами в процессе возврата денег.

Партнерские отношения часто заходят в тупик. В результате одна компания терпит убытки, а другая – ищет возможности взыскать задолженность. Сделать это законным способом сложно. Эффективная работа требует грамотного ведения переговоров, знаний в юриспруденции и опыта представления интересов в суде.

Справка о задолженности ФНС

Справка о состоянии расчетов с бюджетом потребуется, если организации (ИП) необходимо узнать точную сумму задолженности по конкретному налогу.

Читайте также:  Трудовой договор: понятие, виды, содержание

Справка об исполнении обязанности точных данных о сумме задолженности и видах налогов, по которым этот долг возник, не содержит. В ней лишь отражена информация о том, исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов). Если у организации или ИП есть недоимка, ИФНС сформирует справку с записью: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Как правило, этот документ запрашивается юридическими лицами при подаче заявки на участие в тендере или для получения кредита в банке.

Для получения таких справок в ИФНС потребуется направить соответствующий запрос. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС, путем направления запроса в ИФНС в письменной форме или по ТКС. Унифицированной формы этот документ не имеет, но на сайте ФНС приведены рекомендованные формы запросов. Для получения справок советуем использовать эти формы документов, чтобы избежать возможных споров с налоговиками:

Запрос на получение справки в письменной форме:

Запрос на получение справок по ТКС:

Справка об исполнении обязанности точных данных о сумме задолженности и видах налогов, по которым этот долг возник, не содержит. В ней лишь отражена информация о том, исполнил ли налогоплательщик свою обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов). Если у организации или ИП есть недоимка, ИФНС сформирует справку с записью: «Имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах». Как правило, этот документ запрашивается юридическими лицами при подаче заявки на участие в тендере или для получения кредита в банке.

Переход прав кредитора: общие правила

Обсуждение деталей сделки

Нормы гражданского права предусматривают два законных способа перехода прав одного взыскателя к другому: по закону и по сделке.

Общим условием перехода обоими способами является отсутствие необходимости получать согласие должника. Договором или законом может быть предусмотрено иное. При этом такой договорный запрет не распространяет своего действия на продажу долга в рамках исполнительного производства либо в рамках процедуры признания должника несостоятельным (банкротом).

Основным условием совершаемой уступки закон указывает обязанность уведомления об этом должника.

На основании изложенного, можно сформулировать три основных правила совершения уступки долга:

  • без согласия должника,
  • договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника,
  • обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.

  • без согласия должника,
  • договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника,
  • обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.

Все сервисы

Физические лица и индивидуальные предприниматели:

Что было раньше

До июня 2017 года, если компания ликвидировалась с долгами перед кредиторами (юридическими или физическими лицами), то последние могли вернуть деньги, оспорив ликвидацию фирмы в суде.

На практике возникали трудности. Во-первых, кредитору нужно было иметь на руках решение о взыскании долга с должника, вступившее в законную силу в момент его исключения из ЕГРЮЛ.

Во-вторых, требовались доказательства того, что налоговики в момент ликвидации компании знали или должны были знать о её задолженности. Нередко в судах возникал вопрос: каким образом кредитор получит свои деньги, если после ликвидации у должника ничего не осталось?

Пример из нашей практики.

Девелопер построил жилой посёлок в Московской области. Через год после окончания строительства выяснилось, что все таунхаусы имеют серьёзные недостатки. Там текут крыши, много щелей, по домам пошли трещины и так далее. Жители посёлка направляли застройщику претензии и просьбы устранить недостатки, но, вместо решения проблем, девелопер решил ликвидироваться.

До момента исключения застройщика из ЕГРЮЛ один из жителей посёлка успел подать на него в суд и получить вступивший в законную силу судебный акт. Это и помогло успешно оспорить ликвидацию недобросовестной компании.

После жители посёлка обратились в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве девелопера. Выяснилось, что перед ликвидацией застройщик продал всё своё имущество общей стоимостью в десятки миллионов рублей аффилированной компании по минимальной цене.

Читайте также:  Правила начисления трудовой пенсии по инвалидности

Данные сделки оспорил конкурсный управляющий. Имущество вернулось в конкурс, после чего было передано владельцам домов в рамках заключенного мирового соглашения.

Жители посёлка могли в судебном порядке взыскать убытки с контролирующих девелопера лиц (владельцев, гендиректора, топ-менеджеров и так далее) в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Если должник ликвидировался в результате банкротства, то можно было привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности.

Этот пример актуален как для физических, так и для юридических лиц, поскольку порядок оспаривания ликвидации компании-должника одинаков и для тех, и для других.

Ранее налоговики могли исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ, если фирма не предоставляла отчётность и не осуществляла банковских операций в последние 12 месяцев. При этом её банкротство не было основанием для прекращения ликвидации. В итоге ФНС могла ликвидировать компанию-должника, а суды вынужденно прекращали дела о её банкротстве.

Все это затрудняло кредиторам процесс взыскания долгов с контрагентов, решивших ликвидироваться добровольно или по решению налогового органа.

Ранее налоговики могли исключить юридическое лицо из ЕГРЮЛ, если фирма не предоставляла отчётность и не осуществляла банковских операций в последние 12 месяцев. При этом её банкротство не было основанием для прекращения ликвидации. В итоге ФНС могла ликвидировать компанию-должника, а суды вынужденно прекращали дела о её банкротстве.

Продать задолженность, если нет возможности заниматься долгами самому.

Выкуп долгов юридических лиц способ, позволяющий вернуть долг или его часть. Компания Суррей профессионально занимается выкупом долгов, у нас есть в штате коллекторское агентство. Любое юридическое лицо может продать долг – мы поможем оценить долг.

список передаваемых документов, подтверждающих долг,

Какие предложения по покупке долга есть у нас?

Мы занимаемся покупкой долговых обязательств вот уже несколько лет. За время работы с дебиторкой мы наработали опыт и разработали собственную методику взыскания долговых обязательств.

Если вам должны внушительные деньги, но не возвращают вот уже более года, то можете уже не рассчитывать на возврат денег. Считается, что такие задолженности бесперспективны. Но только не для нас. Мы можем взыскать если не все, то почти все. Договор цессии передает нам право требования долга, а вас избавляет от “плохого” актива. Да, вы получаете деньги ниже номинала долга, но ключевое слово здесь “получаете”. Если вы понадеетесь на собственные силы, не обладая должной финансовой и юридической грамотностью, велик риск остаться ни с чем. Не надо лишних рисков — продайте исполнительный лист нам и будьте уверены, что часть денег при любом раскладе упадет в ваш карман.

Почему продать долг — это выгодно?

  • Не нужно тратиться на юристов и прочие судебные расходы.
  • Вы избавитесь от безнадежного актива.
  • Ваши силы отныне будут направлены исключительно на развитие бизнеса.
  • Вы сможете наконец извлекать прибыль, а не вытягивать свой бизнес изо дня в день, с трудом сводя кассовые разрывы.

Продажа дебиторки позволит вам получить свои деньги в течение 7 дней!

Мы занимаемся покупкой долговых обязательств вот уже несколько лет. За время работы с дебиторкой мы наработали опыт и разработали собственную методику взыскания долговых обязательств.

Задолженность по кредитной карте: что делать?

Кредитные карты завоевали огромную популярность среди населения: они удобны, позволяют сделать покупку «здесь и сейчас», а за счет большой массы предложений от различных банков условия кредитования по ним весьма лояльны. Однако, существует несколько нюансов пользования кредитными картами, и часто их незнание приводит к появлению просрочек, накоплению долгов, и как итог — взысканию средств в судебном порядке. Итак, у вас задолженность по кредитной карте: что делать и куда следует обратиться в первую очередь? Рассмотрим все максимально подробно.

Не знаете, как узнать сумму долга по кредитной карте? Самый быстрый способ — это звонок на горячую линию техподдержки. Номер телефона поддержки указан на обратной стороне карты.

Ссылка на основную публикацию