Общее (универсальное) правопреемство: что это значит

В римском праве

Понятие универсального правопреемства использовалось в римском праве для определения процесса наследования. Римляне подразумевали под наследованием передачу ценностей скончавшегося одному или нескольким гражданам – преемникам. В

наследственную массу входили не только выгодные приобретения, но и обязательства, неразрывно связанные с объектами дарения.

Примечание. Положения о наследовании содержались в Законах XII таблиц, преторском праве, императорском законодательстве, в новеллах Юстиниана.

Правопреемство могло осуществляться по закону и по завещанию. Аналогичное решение существует в действующем российском законодательстве. Также до наших дней дошли правила о двух видах наследственного правопреемства: универсальном и сингулярном.

В римском праве универсальный переход прав позволял наследнику получить свою долю в наследстве разом, то есть в результате одного юридического акта. Одновременно происходило приобретение как прав, так и обязанностей, включая те, о которых преемники не могли знать. Можно сказать, получатели имущества занимали правовое положение своего предшественника.

Сингулярный переход прав основывался на передаче лишь отдельных прав и/или обязательств путем оформления завещательных отказов – легатов. Получатель легата становился преемником в отдельном праве наследодателя, но не получал ни наследственной доли, ни долгов усопшего.

Сингулярный переход прав основывался на передаче лишь отдельных прав и/или обязательств путем оформления завещательных отказов – легатов. Получатель легата становился преемником в отдельном праве наследодателя, но не получал ни наследственной доли, ни долгов усопшего.

Правопреемство

Под правопреемством принято понимать переход прав и обязанностей от одного лица к другому, в силу наступивших событий либо определённых законом юридических фактов.

Наиболее часто встречающимися фактами можно назвать:

  • совершение дарения, которое происходит на основании соответствующего договора;
  • реорганизацию на предприятии в результате принятия подобного решения соответствующими органами власти компании.

В гражданском праве существует несколько видов правопреемства:

  1. Универсальное, согласно которому новое лицо получает абсолютно все права и обязанности, принадлежавшие своему предшественнику. В качестве примера можно привести наследование имущества;
  2. Сингулярное, то есть такое, при котором права и обязанности переходят в ограниченном количестве, то есть не полностью. В качестве примера можно привести передачу требования долгов коллекторским фирмам.

Перечислим основные черты универсального правопреемства:

  1. Права и обязанности переходят в виде единого целого как к одному правопреемнику, так и к нескольким сразу;
  2. Новые лица приобретают абсолютно всё, даже то, о чём они не догадывались;
  3. Приобретаются права даже те, возникновение которых может наступить в будущем;
  4. Новое лицо своим появлением фактически заменяет старое, во всех отношениях, за исключением ситуаций личного характера;
  5. Правопреемство наступает в одно время, иными словами, нельзя разграничить в датах переход сначала прав, а потом только наступление обязанностей.

Также сюда относятся обязанности по уплате всех существующих налогов и сборов:

Вопрос пенсионных накоплений

Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

В завещании можно указать заранее, кому будут перечисляться данные средства. Если же заблаговременно сделать это не получилось, наследство распределяется в определенном порядке.

Очередность наследования накоплений усопшего:

  • Самые близкие родственники (дети, супруги, родители);
  • При отсутствии ближайших, деньги уходят к дальней родне (бабушкам, дедушкам, внукам);
  • Если и дальних родственников нет, наследником становится государство.


Часто происходит так, что человек делает вклады в пенсионные фонды, заботясь о своей будущей пенсии. Если до выхода на пенсию он погибает, становится важным вопрос, куда уйдут эти деньги. Иногда накопления бывают более чем внушительными. Государство в случае смерти вкладчика принимает сторону его родственников, которым с наследством переходят и пенсионные накопления.

В каких случаях механизм не применяется

Наряду с этими правами, законодательство также определяет ограничения сингулярного и универсального правопреемства.

Запрет на использование правопреемства наступает:

  • Для алиментных выплат. Правопреемник не обязан продолжать их выплачивать, но может делать это по собственному желанию;
  • В случае компенсации за нанесённые повреждения;
  • В отношении авторских прав;
  • Прав на изобретения;
  • Индивидуальных прав. То есть водительские права или право хранения и ношения оружия не переходят в рамках процедуры правопреемства, потому что для их получения необходимо соответствовать ряду параметров и пройти процедуру в специальных организациях, уполномоченных выдавать такие права.
Читайте также:  Договор срочного валютного банковского вклада

Также не могут быть переданы именные права и обязанности. А вот обременения могут быть переданы. К ним, в частности, относятся обязанности по выплате займов.

Эти три ключевых характеристики и отличают процесс универсальной передачи и принятия прав от сингулярной.

Разновидности правопреемства

Правопреемство разделяется законодательством России на два типа – универсальное и сингулярное. Отличие этих разновидностей заключается в объеме передаваемых прав и обязанностей. Универсальное правопреемство предполагает, что преемникам переходит все в совокупности, а при сингулярном – только конкретная часть.

Это подтверждается и документацией. При универсальном виде составляется только один акт передачи, в котором указаны все права и обязанности, переходящие к преемникам. При сингулярном типе оформляют несколько актов для каждой передаваемой части.


Наследование представляет собой процесс, при котором имущество, имущественные права и обязанности наследодателя передаются его наследникам. Осуществляется процедура на основании закона или завещания. Преимущественным основанием является завещательный документ, поэтому если он составлен покойным, значит, наследство будет передаваться в его соответствии.

Когда не допускается процедура правопреемства?

При универсальном виде правопреемства не допускается переход личной ответственности человека, уступающего имущественные права и обязанности.

В качестве примера можно привести материальную ответственность за нанесение порчи помещению или земельному участку.

Что касается недвижимости, то не допускается переход:

  • доверительного управления, требующего переоформления документации на нового владельца.
  • процентов по задолженности в период от даты смерти заёмщика до даты вступления в наследство;
  • переход полномочий на ипотечное жильё, обременённое залогом и на доли недвижимости, обременённые сервитутом.

Если компания не реорганизовывается, а ликвидируются, то её правоспособность утрачивает юридическую силу; при этом не допускается переход владения.

Но и в данном случае законом обозначены условия: после распределения имущества наследственная масса исчерпывается без остатка для дальнейшей реализации в кругу очередников по закону. Подобные виды распоряжений носят больше сингулярный характер, чем универсальный.

Порядок разрешения вопроса о правопреемстве в судебном заседании. Положение правопреемника в арбитражном процессе

Нормативные акты, которые регламентируют процессуальное правопреемство, должны учитываться при проведении всех стадий арбитражного судебного производства, учитывая процедуру исполнения вердиктов суда. Если одним из процессуальных действий по судебному делу является внесение государственной пошлины, то задача по погашению данной суммы является обязанностью правового преемника, если государственные пошлины не были ранее погашены первоначальным истцом.

Обязательные процессуальные действия, которые осуществляла законная сторона дела до момента ее замены, являются также обязательными для нового правопреемника в равноценной мере.

Соответственно, процессуальное правопреемство предусматривает передачу не только процессуальных, но и гражданских прав предыдущего участника судебного процесса. После замены правового преемника процесс судебного разбирательства продолжается в соответствии с действующим законодательством. Правопреемник выступает полноценным субъектом судебного разбирательства и должен учитывать все действия, совершенные лицом, преемником которого он является. При любом виде правового преемства сторона взыскателя получает право на требование, взыскание и получение финансовых средств за невыполнение условий судебного акта на основаниях процессуального правопреемства. Условием такого положения правопреемников в арбитражных процессах является отсутствие ранее заключенного соглашения между правопреемником и его предшественником. При осуществлении процедуры универсального или сигнулярного правопреемства в отношении лица, который является должником, все обязанности по выплате финансовых взысканий за неисполнение нормативных актов переходят преемнику его прав. Таким образом, осуществляется переход гражданских и процессуальных прав новому участнику судебного процесса.

Таким образом, арбитражно-процессуальным законодательством регламентируется возможность самостоятельного обжалования любых судебных определений о предстоящем или совершенном правовом преемстве.

Какие права и обязанности переходят в порядке универсального правопреемства

В результате универсального правопреемства все права и обязанности предшественника, например, по заключенным сделкам, все его имущество переходят к преемнику или распределяются между преемниками. Исключение составляют права и обязанности, переход которых в порядке универсального правопреемства запрещен законом.

Читайте также:  Загранпаспорт по временной регистрации в 2020 году

К вам как к правопреемнику перейдут, в частности:

  • право собственности на недвижимость (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Причем право переходит в порядке универсального правопреемства независимо от госрегистрации (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25);
  • доля в уставном капитале ООО, если такой переход не запрещен уставом общества (п. 6 ст. 93 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Закона об ООО);
  • долги предшественника. Согласие кредитора на перевод долга при универсальном правопреемстве вам получать не придется (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.2011 N 16555/10). При наследовании каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости унаследованного им имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ);
  • обязанность предшественника по уплате судебной неустойки (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7);
  • обязанность по уплате налогов (сборов, страховых взносов, пеней, штрафов) предшественника.

Для организаций данное правило применимо ко всем налогам, сборам и т.д. и при реорганизации во всех формах, кроме выделения (п. п. 1, 8 ст. 50 НК РФ). При этом обязанность платить земельный налог возникнет у вас независимо от регистрации перехода права на участок, поскольку вещные права на имущество переходят к преемникам непосредственно в силу закона (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 54). К реорганизации путем выделения это также не относится.

Со смертью физического лица его обязанность по уплате налогов (сборов) прекращается, но его наследники обязаны погасить его задолженности по транспортному, земельному и имущественному налогам в пределах стоимости наследственного имущества (п.п. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

  • права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, право на получение алиментов;
  • личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К ним относится, в частности право авторства (п. 1 ст. 150 ГК РФ);
  • права и обязанности, переход которых в порядке наследования запрещен законом. Например, право на получение обещанного наследодателю дара не перейдет к наследнику, если иное не предусмотрено договором дарения (п. 1 ст. 581 ГК РФ).

О правопреемниках пенсионных накоплений

Как известно, некоторая часть налогов российских граждан формирует пенсионные накопления в российском Пенсионном Фонде. Но как может быть связан процесс правопреемства с назначением и получением пенсии? Согласно закону, россиянин имеет право назначать своих преемников, между которыми и будут распределяться пенсионные накопления в соответствующих долях.

Вот какие последствия могут ожидать гражданина в том случае, если он не назначит отдельные выплаты правопреемникам:

  • Появятся первоочередные наследники, а именно несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), родители и супруги.
  • При отсутствии первоочередных преемников закон указывает на сестер и братьев, а также бабушек и дедушек.

При отсутствии любых правопреемников получателем выступит государство.

  • Полномочия у правопреемника возникнут сразу после смерти наследодателя. Однако приступить к реализации прав собственника можно будет не сразу. Для начала придется оформить заявление правопреемника, зарегистрировать и подписать всю необходимую документацию.
  • Несовершеннолетние лица смогут получить свою долю наследства только после наступления полной дееспособности. Если у несовершеннолетнего гражданина есть родители или иные законные представители, то они смогут действовать от его имени.

Похожие темы научных работ по праву , автор научной работы — Баттахов Петр Петрович

которых он не знал в момент принятия наследства .

Универсальное правопреемство

Разнообразие жизненных ситуаций порождает нюансы вступления в собственность со стороны преемников, что может быть продиктовано теми или иными видами гражданских отношений.

Под универсальным правопреемством понимается совокупность гражданских прав и обязанностей, переходящих от покойного владельца – преемникам (ст.1110-1185 ГК РФ). Так же – при реорганизации юридического лица (ст. 129 ГК РФ) или процессуальном правопреемстве (ст. 44 ГПК РФ).

В данном случае возникает аналог переуступки прав, когда одно физическое или юридическое лицо полностью принимает имущество другого, вышедшего из гражданских отношений:

  • в силу смерти;
  • банкротства компании учредителя;
  • новацонных реструктуризаций;
  • по решению суда;
  • мировому соглашению.
Читайте также:  Выплата долга банку по решению суда

То есть – покойный собственник или компания (предприятие)подменяется преемниками, которые солидарно приобретают права и ответственность в отношении недвижимости, разделяя таковую по собственному усмотрению. Последующий раздел, принадлежавшей ранее собственнику, происходит по волеизъявлению участников процедуры, путём составления соглашения.

В других случаях – замена происходит одним лицом, которому переходит недвижимость по закону, завещанию или на иных основаниях.

Принято рассматривать данный процесс посредством образного представления, когда имущество бывшего собственника «растворяется» в гражданских полномочиях преемника, что вполне достоверно поясняет принцип действия данного вида отношений.

В данном случае возникает аналог переуступки прав, когда одно физическое или юридическое лицо полностью принимает имущество другого, вышедшего из гражданских отношений:

Отличительные особенности

Основное отличие таких гражданских прецедентов — это объем правовой передачи. Универсальным правопреемством подразумевается полноценный размер перехода собственности, тогда как сингулярный метод предусматривает частный.

[box type=»download»] Универсальный вариант передачи имущества — это обязательное официальное оформление всех недвижимых объектов единым актом передачи, сингулярным же допускается составление нескольких бумаг на отдельные детали, вычлененные из целой массы.[/box]

Сингулярные прецеденты такого вида включают в себя следующее:

  • Переуступка условий;
  • Переход отступного;
  • Перевод обязательств по задолженностям.

Кроме того, о чем было сказано выше, сингулярный тип отношений выказывается в практике всякого правового факта, который допускает выборочность в переходе имущественного объекта.


Кроме того, о чем было сказано выше, сингулярный тип отношений выказывается в практике всякого правового факта, который допускает выборочность в переходе имущественного объекта.

Сингулярное и универсальное правопреемство: в чём различия?

Главным отличием данных видов правопреемства выступает различный объём приобретаемых прав. В случае универсального перехода права гражданин получает их все сразу, а при сингулярном – отдельные права. При этом, в первом случае необходимо оформить единый передаточный акт, а при сингулярном правопреемстве можно оформить различные объекты наследства, руководствуясь положениями статьи 58 Гражданского Кодекса РФ и составив сразу несколько актов передачи.

На сегодняшний день к сингулярным прецедентам можно отнести следующие:

  • перевод долговых обязательств;
  • передача отступного;
  • а также переуступка требований.

Данный тип отношений формируется в юридической практике, когда при переходе объекта допускается возможность выбора.

На сегодняшний день к сингулярным прецедентам можно отнести следующие:

Универсальное и сингулярное правопреемство

Данные виды правопреемства отличаются объемом вверяемых прав.

Права лица переходят от правопредшественника – лица, которому они принадлежали, к правопреемнику – лицу, которому они передаются.

  1. В случае с универсальным правопреемством, объем вверяемых прав полный.
    Примером является наследование имущества, а вместе с ним и права по его использованию и распоряжению им.
    Также на примере фирмы универсальным правопреемством является слияние юридических лиц, и создание нового лица — правопреемника, который будет нести все обязательства реорганизованных фирмы, а также иметь все их правовые возможности.
  2. В случае с сингулярным правопреемством объем вверяемых прав частичный.
    Самым явным примером является передача права требовать долг от организации и физического лица к специальным организациям – коллекторским фирмам.
    Также частичным правопреемством можно считать передачу обязанности выплачивать долг. Однако подобный вид правопреемства не всегда может быть реализован, так как организация – кредитор может не согласиться на замену дебитора.

Субъекты правоотношений:

Что такое уменьшение исковых требований

Снижение ранее заявленных претензий означает изменение их объема при условии их фактического сохранения. Следует отличать снижение претензий и частичный отказ. Например, гражданин подал иск о восстановлении на работе и выплате компенсации. Если он заявит о снижении суммы компенсации — это уменьшение претензий, если откажется от компенсации — частичный отказ.

Претензии можно уменьшить, подав ходатайство.

Суд принимает ходатайство истца. Если после рассмотрения его удовлетворяют, то издают определение. После этого в судебном заседании объявляется перерыв, чтобы все стороны могли ознакомиться с обновленными исковыми претензиями и скорректировать линию поведения в процессе.

Ссылка на основную публикацию