Как открыть кафе с минимальными вложениями

Как открыть кафе с минимальными вложениями?

Определяя направление бизнеса, очень многие предприниматели делают выбор в пользу кафе. Причем, чаще всего речь идет о кафе средней ценовой категории. Прежде всего, будущего бизнесмена, как правило, волнует вопрос: Как открыть кафе с минимальными вложениями?

Проанализируйте бизнес-план кафе на 20-25 шагов. План состоит из двух частей — описательной и финансовой.

1. Описательная часть бизнес-плана кафе

Направление бизнеса

Основная цель, которую преследует готовый бизнес-план кафе — открытие небольшого кафе средней ценовой категории. Этот расчет можно применить в любом регионе России.

Задача проекта

Предоставление высококачественных услуг общественного питания клиентам со средним достатком.

Концепция

Кафе достаточно демократического типа, рассчитанное на офисных работников, а также на отдельных посетителей, нуждающихся недорогом, но сытно бизнес-ланчи. Кофейный бизнес учитывает тот факт, что основа меню кафе — это горячие напитки, выпечка и блюда из полуфабрикатов.

Расчет посетителей среднего уровня достатка. Демократичные цены привлекут в кафе многих. Потенциальные посетители кафе — сотрудники офисов, молодежь, вечером контингент может заметно расшириться за счет людей, которые назначают в кафе встречи или просто заходят отдохнуть и перекусить.
Характеристика целевой аудитории

Организация сети общественного питания очень актуальна во многих городах, особенно в спальных районах. Для посетителей кафе подобного уровня обстановка имеет не первостепенное значение, главное — хорошее обслуживание и качество питания.

Поскольку кафе позиционируется, как заведение общепита средней ценовой категории, план кафе предусматривает недорогой ремонт, приобретение простой мебели, а также одноразовой посуды.

Поиск помещения

Поиск подходящего помещения — первый шаг в реализации проекта. Для этих целей можно построить новое здание, приобрести готовое помещение под кафе, или арендовать соответствующие площади. Все зависит от финансовых возможностей.

Но следует учесть, что площадь кафе должна соответствовать требованиям. Например, кафе, рассчитанное на 20 посадочных мест, должно занимать площадь не менее 100 квадратных метров.

Конкуренция

Если вы хотите избежать острой конкуренции — выбирайте помещение в том районе, где поблизости отсутствуют кафе подобного плана. Не следует считать кафе высшей ценовой категории. А вот учреждения среднего и нижней ценовой категории могут составить вам серьезную конкуренцию. Но и в этом случае можно найти выход, если тщательно изучить деятельность конкурентов и открыть кафе, будет сильно отличаться от уже существующих — и меню, и уровнем обслуживания.

Перспективы проекта

Данный план кафе не предусматривает первоначальных вложений в кухонное оборудование, но его можно приобрести в будущем. В этом случае профиль кафе изменится, в меню можно будет включить, например, блюда национальных кухонь. За счет этого у вас появятся новые клиенты, а размер чека увеличится в полтора-два раза.

Риски

Для подобных заведений очень важна положительная репутация. Достаточно одной неприятной истории, чтобы избавиться круга постоянных клиентов. Поэтому к выбору персонала следует подходить очень внимательно.

2. Финансовая часть бизнес-плана кафе

ТЭО и особенности реализации

Для того, чтобы рассчитать примерные затраты на открытие бизнеса, необходимо знать, какие расходы считаются обязательными.
Средние суммы, которые могут меняться в зависимости от некоторых нюансов:

  • Ремонт помещения: $ 4000;
  • Аренда помещения: 2500/мес. (Единоразово за 6 месяцев $ 12 000);
  • Мебель: $ 6000;
  • Оборудование: $ 8000;
  • Коммунальные платежи: $ 1 500/мес.;
  • Товар: $ 4 000/мес. (Первая закупка $ 8000);
  • Фонд заработной платы: $ 2 800/мес.;
  • Наружная реклама: $ 700.

Оборудование

Мы не предполагаем приобретение дорогостоящего оборудования, поскольку основа меню — блюда из полуфабрикатов. Достаточно барной стойки, микроволновой печи и двух холодильников.

Персонал

При графике работы в 9-00 до 23-00 персонал будет состоять из двух барменов и двух официантов, работающих посменно, уборщицы, а также приходящего бухгалтера.

Доходы кафе

Общий размер инвестиций, которые предполагает данный расчет-$ 33 500. Размер среднего чека в кафе составит $ 5-7 в дневное время и $ 10-15 вечером.

Ежемесячный доход — $ 30 000-40 000.

Срок окупаемости — 8-12 месяцев.

Конкуренция

Мини-кафе: прибыльный бизнес на 100 квадратах

Как открыть свое кафе которое будет приносить стабильный доход? В данной статье разбираемся во всех тонкостях ресторанного бизнеса, планируем бюджет и делимся секретами, как зарабатывать в месяц более 200 тыс. рублей.

Уютное, аутентичное кафе может стать излюбленным местом для встреч и проведения досуга многих людей. Несмотря на обилие подобных заведений, не все из них находят постоянных клиентов и вынуждены закрыться. Виной всему – неправильное планирование, ошибки в управлении и незнание нюансов бизнеса. Чтобы избежать таких промахов, мы подготовили подробное руководство по открытию кафе с нуля.

Новая прибыльная ниша. Бизнес, который не требует сотрудников и помещения. Минимальные вложения. Обучение “под ключ” за два дня.

Пошаговый план открытия

Для того чтобы открыть собственное мини-кафе, необходимо составить подробный бизнес-план. В первую очередь, необходимо решить для себя, в какой сфере будет работать ваше заведение, будь то национальная кухня или пиццерия, кроме того нужно знать своего целевого клиента и его примерный уровень дохода. К тому же, обязательно стоит учесть наличие конкурентов и заниматься постоянным анализом бизнеса. Маркетинг также будет являться важной частью бизнеса, а рекламные кампании перед открытием позволят вам осуществить хороший старт в ведении бизнеса. Обязательно нужно обзавестись всем нужным оборудованием и найти необходимых поставщиков с минимальными финансовыми затратами, чтобы прибыль удовлетворяла вас, как предпринимателя. Не забывайте, что для открытия бизнеса необходима документация, которой нужно обзавестись еще до старта вашей деятельности.

Читайте также:  Пенсионный фонд в Кировском районе

В завершении, еще несколько советов. Если площадь помещения под кафе сильно ограничена, лучше установить высокие витрины с удобным окошком – таким образом можно оптимально и аппетитно разложить всю продукцию. Желательно, при этом, чтобы конструкция витрин позволяла посетителям свободно набирать понравившиеся блюда и расплачиваться на кассе. Таким образом, экономится время на обслуживание посетителей и значительно разгружается работа персонала.

Как открыть кафе?

Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых. Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе. Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

  • Какие документы нужны для открытия кафе — регистрация и оформление
  • Сколько нужно денег для открытия кафе?
  • Необходимое оборудование

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Каким будет ваше кафе?

Общую концепцию будущего заведения владелец придумывает сам. Исходя из спроса и предложения, которое уже есть на рынке, определяют направленность будущего кафе. Можно открыть объект быстрого питания, антикафе, предлагать гостям восточную кухню и прочее.


Современные кафе сегодня имеют самый разный формат. Практически каждый гурман может найти заведение, которое удовлетворит его кухней, качеством обслуживания и общей обстановкой. Для бизнесменов же выбрать, каким будет будущее собственное заведение, задача не из простых. Некоторые требуют минимальных вложений, но и не сулят скорой прибыли, другие ресторации рассчитаны на требовательных гостей. Они обычно требуют большего бюджета, что определяет их ценовую политику. Однако существуют общие правила и нормы, как открыть свое кафе. Они действуют абсолютно для всех заведений общественного питания, чтобы там не подавалось гостям.

Типовые ошибки

Во время запуска и ведения деятельности бизнесмены допускают типовые ошибки. В бизнес-плане проводится их анализ, чтобы ошибки не привели к падению прибыли и закрытию.

  1. Небольшой выбор блюд в меню. Допускается сужение доступных блюд при выборе тематики мини-кафе. При этом предприниматель предлагает новые блюда, меняет подачу старых, корректирует рецептуру. Негативно сказывается отсутствие низкокалорийных, вегетарианских блюд. Тем самым отсеивается большой сегмент клиентов.
  2. Ошибка в выборе места. Открытие на окраине, труднодоступных районах, отсутствие транспортного сообщения и бесплатной парковки не принесет прибыль предпринимателю.
  3. Отсутствие карт постоянных посетителей, счастливых часов, акций (пятый бизнес-ланч в подарок), скидок во время Дня рождения. Клиенту приятно получить небольшую скидку и вернуться снова.
  4. Наличие конкурентов в непосредственной близости. Соседство не послужит на руку предпринимателю.

В бизнес-плане мини-кафе предприниматель определяется с форматом и ассортиментом.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

ЗатратыСумма, руб.
Регистрация бизнеса и получение разрешений40 000
Аренда помещения80 000
Ремонт200 000
Оборудование для кухни300 000
Оснащение зала400 000

Объем вложений на открытие бизнеса составит от 1 млн руб. Наибольшая сумма требуется на ремонт помещения, покупку оснащения для кухни и зала. В зависимости от формата заведения добавляют дополнительные пункты. Готовый бизнес-план интернет-кафе содержит расходы на подключение ко всемирной сети, приобретение компьютеров и удобной мебели.

Бизнес-план кафе с расчетами учитывает затраты, необходимые для открытия заведения. Основные расходы приведены в таблице.

Несовершенство бизнес-плана

К сожалению, в современном мире опираться на бизнес-план как на единственный документ, описывающий экономическую модель проекта, – очень рискованно. Этот подход давно устарел. Бизнес-план — документ исключительно теоретический: в нем слишком много неизвестных.

Обычно бизнес-план составляют следующим образом: выписывают все расходы, и, в зависимости от пропускной способности и площади кафе, считают окупаемость. Основная идея — выяснить, сколько денег нужно вложить, чтобы начать зарабатывать сумму Х через У времени.

Читайте также:  Как получить субсидию на зарплату

К сожалению, это уравнение со сплошными неизвестными. На самом деле, вы совершенно не знаете, сколько людей к вам будет заходить. И какой у вас будет средний чек, вы тоже не знаете. Напоминаем, что на этом этапе у нас даже нет помещения.

Вы можете, конечно, очень примерно предположить, создав какое-то меню, но заранее оценить ключевые параметры бизнес-плана вы не в состоянии. И вы уж совершенно точно не знаете, насколько эффективно будут работать ваши сотрудники.

К сожалению, это уравнение со сплошными неизвестными. На самом деле, вы совершенно не знаете, сколько людей к вам будет заходить. И какой у вас будет средний чек, вы тоже не знаете. Напоминаем, что на этом этапе у нас даже нет помещения.

Покупка оборудования, мебели и посуды: этап 3

Как правило, все оборудование для кухонной зоны подбирается по согласованию с шеф-поваром: именно он заказывает необходимые для работы инструменты и технику с учетом предполагаемого меню. Мебель и посуду для сервировки выбирают согласно общей концепции стиля. Количество посуды обычно соответствует максимальному числу посадочных мест, умноженному на 2 или даже 3, — то есть на 50 гостей должно приходиться 100–150 тарелок, приборов и бокалов каждого вида.

Покупать инвентарь лучше в специализированных магазинах, поставляющих оборудование для ресторанов: во-первых, здесь все инструменты и посуду можно приобрести по оптовым ценам, во-вторых, такие организации оказывают услуги по установке и гарантийному ремонту техники, и в-третьих, в случае утраты или порчи предметов сервировки можно без проблем докупить аналогичные.

При расстановке мебели лучше обратиться к профессионалам — дизайнерам или поставщикам — они предложат грамотное и красивое решение.

После аренды неизбежно встает вопрос ремонта и зачастую — перепланировки. Здесь лучше довериться опытным дизайнерам и проектировщикам — это поможет избежать множества ошибок, свойственных новичкам. Не стоит напоминать о том, что стиль ресторана должен соответствовать его концепции, а создать идеальный интерьер без помощи специалиста удается крайне редко.

Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

Заведение считается разновидностью антикафе. Предлагает посетителям приятно провести время с питомцами и полакомиться бесплатными закусками. Основной плюс такого бизнеса – низкий уровень конкуренции во многих регионах РФ.

Это интересно. Согласно результатам социологического опроса, проведённого в соцсети Вконтакте, 85% людей хотели бы посетить кото-кафе, а 43% готовы делать это раз в месяц.

А если вы ещё окончательно не определились с выбором бизнеса, то вам может быть полезна публикация о бизнес идеях по производству для мужчин на дому.

А если вы ищите что-то совершенно новое, не обязательно связанное с питание, то возможно стоит посмотреть бизнес план салона красоты?


Начинающему предпринимателю открыть кафе с нуля будет сложно. Потребуется провести детальный анализ рынка, сформировать инвестиции с запасом в 20-30% на случай непредвиденных обстоятельств, собрать огромный массив документов. Оптимальным вариантом бизнеса на старте станут мини-форматы, заведения быстрого питания или антикафе. Работайте над сервисом и придумывайте креативные подходы – тогда вы точно сможете завоевать рынок.

4. Определитесь с арендой помещения под кафе

Большинство начинающих рестораторов арендуют помещения для своих заведений, в виду слишком больших затрат на его покупку. К тому же, риски при неудачном выборе места или здания будут гораздо меньше. Цены даже в пределах одной улицы с одинаковой площадью могут сильно отличаться, в зависимости от здания, этажа и подготовленности помещения.

Средняя цена аренды кафе (≈100 кв.м.) в центре Киева начинается от 300 грн за кв.м., в свою очередь в Москве это будет уже от 1200 рублей. Вы можете более детально ознакомиться с ценами и вариантами аренды уже частично подготовленных под кафе помещений в Киеве и Москве.

Перед тем как искать помещение для аренды, вы уже должны определиться с концепцией вашего кафе и его ЦА. Например: кафе для молодежи, для любителей послушать живую музыку, просто кофейня или кафе для вегетарианцев. После этого вам будет гораздо проще выбрать определенный район или улицу в вашем городе. Один из ключевых факторов при выборе места — его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой вы планируете открыть кафе. Для оценки оживленности улицы наймите студента за небольшую плату или сами посчитайте количество людей, проходящих c 9:00 до 22:00, в интересующем вас месте. Для этого вам не нужно успевать записывать цифры в блокноте, а просто нажимать на экран смартфона при запуске приложения на ios или android.

Читайте также:  Субсидиарная ответственность

И самое главное — это внимательно подписывайте договор с арендодателем! Когда ваше кафе станет популярным, он скорее всего захочет поднять аренду или вовсе расторгнуть договор, чтобы более выгодно сдать «рыбное место». Постарайтесь как можно лучше обезопасить себя на этапе подписания договора аренды.

Перед тем как искать помещение для аренды, вы уже должны определиться с концепцией вашего кафе и его ЦА. Например: кафе для молодежи, для любителей послушать живую музыку, просто кофейня или кафе для вегетарианцев. После этого вам будет гораздо проще выбрать определенный район или улицу в вашем городе. Один из ключевых факторов при выборе места — его высокая проходимость. Здесь важна даже сторона улицы, на которой вы планируете открыть кафе. Для оценки оживленности улицы наймите студента за небольшую плату или сами посчитайте количество людей, проходящих c 9:00 до 22:00, в интересующем вас месте. Для этого вам не нужно успевать записывать цифры в блокноте, а просто нажимать на экран смартфона при запуске приложения на ios или android.

Затраты на открытие нового ресторана

Открытие нового ресторана начинается примерно с $ 50 000 – $ 75 000. Это для небольшого, простого ресторана – как кафе или закусочной. Если у вас не так много наличных денег, вы можете взять взаймы на собственный дом или другое имущество.

Традиционные банки, вероятно, не собираются финансировать ваш ресторан, если у вас плохой кредит. Хорошей новостью является то, что есть другие, которые могут смотреть за пределы вашего кредитного балла и предлагать вам финансирование.

Традиционные банки, вероятно, не собираются финансировать ваш ресторан, если у вас плохой кредит. Хорошей новостью является то, что есть другие, которые могут смотреть за пределы вашего кредитного балла и предлагать вам финансирование.

Резюме проекта

Суть проекта состоит в организации классического кафе с уютной атмосферой. Оно станет местом для:

  • будничного отдыха;
  • завтраков, обедов и ужинов;
  • встреч друзей;
  • проведения праздничных банкетов, торжеств и знаменательных дат.

Заведение рассчитано на посетителей со средним уровнем достатка. Меню состоит из блюд русской и европейской кухни с вкраплением японской. Посетителям доступен широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков. Предполагается, что кафе откроют в ТЦ, административном или деловом районе города. Это обеспечит приток посетителей.

Площадь помещения составит 150 кв.м. Его разделят на 3 зоны и разместят по 5-10 столиков в каждой. Дополнительно выделят место кухни, туалетов, подсобных и рабочих помещений. Остальные характеристики проекта:

  1. Организационно-правовая форма – ООО (допустима торговля алкогольными напитками) или ИП (алкоголь отсутствует в меню).
  2. Разновидность налогообложения – ЕНВД для регионов, УСН для Москвы и ряда областей.
  3. Целевая аудитория – офисные работники, семьи с детьми, люди в возрасте 18 – 60 лет со средним уровнем достатка.
  4. Степень успешности проекта – средне-высокая. Показатель меняется в зависимости от местоположения заведения и присутствие потенциальных конкурентов поблизости.
  5. Место открытия – любой город РФ с населением минимум 100000 человек.

Если арендовать помещение в центре города, это не гарантирует большую посещаемость заведения. Лучше открывать кафе возле гостиниц, офисных зданий или бизнес-центров.


Чтобы открытие не длилось достаточно большой промежуток времени необходимо соблюдать некую регламентацию.

Преимущества и недостатки

  • Это выходная ниша в предпринимательской деятельности, потому что она пользуется спросом у людей;
  • Свое кафе – это не только прибыльно, но и весьма интересно. Бизнес в перспективе может стать делом всей жизни и приносить высокий доход.

Однако, как и в любом бизнесе, в ресторанном деле существуют подводные камни:

  • Если в вашем кафе работают люди, то нельзя исключать, что они будут воровать продукты. Чтобы этого избежать, можно установить камеры наблюдения в кафе, но это дополнительные затраты;
  • Обязательно нужно будет следить за чистотой и санитарией в вашем кафе постоянно;
  • Вас могут донимать постоянные проверки разных инстанций;
  • Очень трудно найти порядочных поставщиков, которые станут надежными бизнес-партнерами;
  • Высокий уровень конкуренции.

    1. Наружную рекламу (в общественном транспорте, например, или на уличных биллбордах), которая будет постоянно мелькать перед глазами ваших потенциальных клиентов и тем самым вызывать интерес к вашему заведению;
    2. Интернет-рекламу в социальных сетях, досках объявлений, работающих в режиме онлайн, на сайтах (в том числе и на персональном сайте). За такие услуги придется прилично заплатить. Но если ими не воспользоваться, может повыситься риск потерять все и ничего не добиться, вложив большие деньги;

Бутик

Бизнес ориентирован на людей с высоким достатком, поскольку реализует дорогую одежду известных брендов. Требует очень больших вложений на закупку товаров и особого подхода к каждому клиенту.

Как выглядит потенциальный покупатель и что именно он хочет приобрести?

Ссылка на основную публикацию