Штраф за знак «Движение грузового транспорта запрещено»

Санкции за нарушение ПДД касательно проезда под знак «Движение ГА запрещено»

За несоблюдение правил дорожного движения касательно запрещающего знака проезда грузовиков предусмотрено наказание в виде штрафа.

Штраф за знак «Движение грузовым авто запрещено» накладывается в размере 500 рублей (КоАП п. 6 ст. 12.16.). Но в некоторых городах сумма взыскания может быть неожиданно высокой.

Водителей, направляющихся в столицу, волнует вопрос: «Какой штраф предусмотрен за проезд под знак, ограничивающий движение грузовиков?». В Москве, а также в Санкт-Петербурге расценки иные, сумма штрафа в 2020 году составляет целых 5 тысяч рублей.

С 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях РФ появились изменения касательно оплаты штрафов за несоблюдение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Теперь водители могут заплатить штраф со скидкой в 50% , но только при условии, что оплату они произведут не позднее 20 дней с момента получения штрафа.

Кроме ограничивающего знака «Движение грузового автомобиля запрещено», водители грузовиков должны помнить, что движение дальше второй полосы запрещено. В противном случае они будут наказаны денежным штрафом в размере 1 тыс. руб. (КоАП п. 2, ст. 12.11).

Заключение

Размер штрафа вырос с 2013 года, раньше он составлял всего 300 рублей. Если его увеличили, значит, власти пытаются повлиять на ситуацию, то ли дороги берегут, то ли легкие и барабанные перепонки горожан.

Несмотря, на все усилия все-таки в центре можно увидеть идущие фуры. В этом случае водителю все же стоит думать не о том, что грузовик шумит и пылит, а о безопасном и беспрепятственном движении других транспортных средств.

Кроме того, штраф в Москве и городе на Неве все-таки большой, если учесть, что накладывается на наемного шофера, для которого 5 000 рублей большая сумма. Как ни крути, соблюдать это правило не только разумно, но и «экономно» для водителей «тяжеловесов».

Как ГИБДД «ловит» нарушителей

Иногда водители транспортных средств непреднамеренно совершают проезд под знак «Движение грузового транспорта запрещено», например, если он был установлен по решению ГИБДД в зоне привычного маршрута. Если водитель не заметил или проигнорировал знак, то это не влияет на меру пресечения – ему все равно будет выписан штраф.

Чтобы выявить и наказать нарушителей, ГИБДД ведут наблюдение со скрытых постов и при возникновении ситуации, подпадающей под запрет знака, останавливают водителя. Проверить вес ТС они могут по документам на грузовик, где должны быть указаны все параметры. Кстати, при проверке документов могут быть выявлены и другие несоответствия, влекущие за собой санкции, например, штраф за езду без тахографа.

Кому разрешено движение под знак «Движение запрещено»?

Знак 3.2 является довольно лояльным. В пункте 5.4.30 ГОСТ Р 52289 — 2004 отражен список лиц, имеющих право ехать дальше даже при наличии таблички «Движение запрещено». В 2020 году в перечень входят:

1. Граждане, не имеющие возможности по-другому добраться до дома. В качестве подтверждения при себе нужно иметь паспорт с пропиской или документ, демонстрирующий факт наличия временной регистрации. Чтобы не получить штраф, обозначенный адрес должен совпадать с местностью действия знака.
  2. Транспортные средства, используемые для перевозки инвалидов. У сопровождающего должны присутствовать документы, подтверждающие наличие в машине лица с ограниченными возможностями здоровья. На транспортном средстве необходимо разместить знак «инвалид».
  3. Машины за рулем которых находится лицо с ограниченными возможностями здоровья первой или второй групп. На автомобиле должен присутствовать знак «инвалид». Необходимо наличие удостоверения, подтверждающее факт наличия ограниченных возможностей здоровья.
  4. Транспортные средства, принадлежащие почтовой службе. На автомобиле должны присутствовать соответствующие обозначения (белая полоса на синем фоне).
  5. Проехать под знаком «Движение запрещено» необходимо службе спасения, пожарной охране, скорой помощи, иным специализированным транспортным средствам.
  6. Автомобиль входит в категорию обслуживающего транспорта предприятий, размещенных в зоне действия знака. В перечень включают легковые и большегрузные автомобили, доставляющие товары в магазин. Водитель должен иметь при себе удостоверение личности, права, накладную или путевой лист. В иной ситуации будет наложен штраф.
  7. Общественное транспортное средство, двигающееся по маршруту, утвержденному администрацией города и согласованному с ГИБДД.
  8. Машина специализированных организаций, производящих обслуживание и контроль объектов, находящихся в зоне действия знака. Водитель должен иметь документацию, подтверждающую факт необходимости проезда. Примером такой бумаги выступает путевой лист.

Лучше не задерживаться в зоне действия запрещающего знака. Рекомендуется покинуть её при первой возможности.

Если на такси нанесены опознавательные обозначения, и у водителя присутствуют документы, подтверждающие разрешение на занятие извозом, автомобиль приравнивается к общественному транспорту. Во время перевозки пассажиров допустим проезд под знаком 3.2 «Движение запрещено» без вынесения штрафа. Однако если таксист ехал по своим делам, на него наложат денежное взыскание.

Штраф за знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

Несоблюдение ПДД водителями крупногабаритных авто предполагает наказание в виде денежного взыскания, в частности, налагается штраф за проезд под знак движение грузового транспорта запрещено. Сумма и условия санкции регламентированы статьей 12.16 КоАП РФ. Водителям грузовиков следует понимать, на какие виды транспортных средств распространяется указанный порядок и в каких именно случаях могут быть наложены санкции.

Читайте также:  Срочный и бессрочный трудовой договор - отличия

Дополнительные разновидности знака 3.4:

Проезд Под Знак Грузовым Запрещено Штраф 2020

Знак движение запрещено действует до первого перекрестка или до другого знака, который снимает ограничение на езду транспорта. Чаще всего данный ограничитель устанавливается в зонах проведения масштабных мероприятий, при въезде на закрытые территории, по направлению в тупик, на отрезках дорог, где проходят ремонтные работы.

Мы расскажем об этом на примере г. Москвы. Так в Москве действует Постановление № 379-ПП, которое как раз разрешает въезд в центр Москвы, но лишь в определенные часы и для определенного грузового ТС. Попробуем резюмировать что же надо соблюсти, чтобы все-таки у грузовика была возможность проехать в центр Москвы.

Подпадая под исключение, водителю следует не злоупотреблять правом проезда и сделать свой путь в зоне действия знака — движение запрещено грузовым, как можно короче. Это значит, что выехать с этого участка водитель должен на ближайшем перекрестке.

Какое наказание предусмотрено?

При движении на грузовом автомобиле под знак, запрещающий данный маневр, водителю грозит материальное наказание – штраф в размере 500 рублей. Эта сумма установлена в ст. 12.16 КоАП п.6. Если нарушение совершено повторно, штраф остается тем же.

Города Москва и Санкт-Петербург являются исключением из этого правила. Если на территории этих городов нарушены правила проезда грузовых автомобилей, штраф увеличивается в десятикратном размере.

В данной статье рассмотрим какой предусматривается штраф за проезд под знак «Движение грузового транспорта запрещено», а так же какие бывают исключения из правил и много интересное.

Как ПДД трактует этот знак

Дорожный знак движение грузового транспорта запрещено что означает?

Чтобы ограничить или запретить проезд большегрузных автомобилей на улицах города используется сразу несколько дорожных указателей:

• 4, полностью исключающий движение обозначенной категории транспорта;
  • 7, который вносит запрет на перемещение большегрузных автомобилей в составе автопоезда, иными словами, имеющими прицеп.