Взыскание С Юридических Лиц

Эффективного переговорного процесса при взыскании просроченных долгов с юридических лиц

Переговоры с должником для полюбовного решения вопроса – серьезный процесс. Они эффективны при возврате долгов не только с физических, но и юридических лиц. Взаимодействовать с виновной стороной должен опытный профессионал – гарантия положительного результата. Перед работой специалист собирает информацию:

  • Финансовое положение.
  • Слабые места (будут способствовать быстрому возвращению денег по договору).

Большой плюс – наличие у должника специалиста с юридическим образованием. Переговоры между двумя компетентными юристами проходят эффективнее. Исход – заключение мирового соглашения.

Большой плюс – наличие у должника специалиста с юридическим образованием. Переговоры между двумя компетентными юристами проходят эффективнее. Исход – заключение мирового соглашения.

Судебная практика

Ярослав Владимирович, за всю свою карьеру, выиграл около 2000 дел, связанных с взысканием долгов. Процент побед в судебной практике равен 98. Огромное количество процессов проведено на стороне должников. Это подтверждает его профессионализм и юридические навыки.

Одиноких Павел Анатольевич входит в состав президиума компании “МИП”. Является советником и ведущим специалистом по решению сложных и особо сложных судебных дел. За все время судебной работы не проиграно ни одного судебного дела.

Медиация как способ взыскания долгов

Под медиацией принято понимать привлечение незаинтересованного лица для курирования переговоров между сторонами. Основным достоинством способа является мирное разрешение конфликта и сохранение деловой репутации должника. Арбитр обязательно должен быть независимым для обеих сторон. Привлеченная третья сторона не занимается решением спора, она лишь предлагает возможные варианты его решения, оказывает услуги консультанта. Стороны сами решают соглашаться им или нет.

Условия для разрешения конфликта подобным методом:

  • каждая сторона должна обладать собственным мнением, но при это быть готова на уступки;
  • отсутствие какой-либо личной выгоды для арбитра, его незаинтересованность к обеим сторонам;
  • природа спора должна позволять его разрешить в досудебном порядке (если взыскание связано с уголовным судопроизводством, это невозможно).

Институт привлечения третьих лиц закреплен в процессуальном праве. Важно отметить, что медиатор (арбитр) не является государственным служащим или квалифицированным специалистом, хотя определенные знания и способность действовать самостоятельно у них должны быть.

Однако это еще не все требуемые документы, в каждой ситуации есть определенный пакет бумаг, без которых суд не сможет принять заявление. Например, для иска о взыскании долгов с юридического лица, пакет будет следующим:

Способ второй: «Переговоры»

Кредитор предлагает должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе (например, бартер или возврат долга в натуре), предлагает свою помощь в поиске клиентов, расширении рынка сбыта и т.д. Или, наоборот, занимает жесткую позицию, выражает готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

Случается, что должник-ООО со связями во властных кругах угрожает кредитору и воздействует на него через влиятельных лиц. В этом случае кредитору следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста.

Успех в переговорах напрямую зависит и от лица, которое общается с должником.

Профессиональный медиатор со свежим взглядом на ситуацию, богатым арсеналом правовых и психологических приемов влияния сможет переломить ход переговоров в пользу кредитора и добиться денег от ООО.

Случается, что должник-ООО со связями во властных кругах угрожает кредитору и воздействует на него через влиятельных лиц. В этом случае кредитору следует привлечь авторитетного переговорщика в лице квалифицированного антикризисного специалиста.

Услуги по взысканию долгов с юридических лиц

Взыскание долга с юридического лица — процесс сложный. Для его успешного решения лучше обратиться к юристу. Грамотный специалист окажет все необходимые услуги по взысканию задолженности в рамках правового поля. В их перечень входят:

анализ информации и документов: подготовка к делу, изучение документов и доказательств;

сбор сведений о должнике, проверка его платежеспособности, выявление активов, розыск имущества;

досудебная работа, в том числе ведение переговоров и претензионной работы;

подготовка документов для суда, оформление искового заявления;

ведение судебного процесса, в рамках которого применяются обеспечительные меры, взыскиваются штрафные санкции, юридические расходы;

взыскание по исполнительному документу, работа с судебными приставами.

досудебная работа, в том числе ведение переговоров и претензионной работы;

Результативное взыскание долгов с юридических лиц судебными приставами и другие способы

Взыскать долг с юридического лица намного сложнее, чем с физического лица, так как юридическое лицо может создать любой человек в любом количестве и сколько угодно раз. При этом фирма – должник может вообще не обладать имуществом, а его учредитель может создать новое юридическое лицо с таким же названием, занимающееся той же деятельностью, но которое не будет нести ответственность по долгам предыдущей фирмы.

Читайте также:  Исковое о признании права пользования жилым помещением

Большинство недобросовестных должников – юр. лиц имеют организационно – правовую форму общества с ограниченной ответственностью. Такая организационно – правовая форма удобна в плане ответственности. Многие ошибочно полагают, что, если у фирмы отсутствует имущество, то отвечать по долгам будет его учредитель или владелец. Данное утверждение является ошибочным, так как договор с вами заключило именно ООО, именно оно приняло на себя обязательства. В пункте 1 статьи 2 Федерального закона № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что участники общества не несут ответственность по обязательствам общества с ограниченной ответственностью и отвечают по долгам общества в пределах стоимости принадлежащих им долей. Если учитывать, что минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью законом допускается в размере 10000 рублей, то учредитель несёт риск убытков только в размере этой суммы. В теории, конечно, можно попытаться привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, которые своими намеренными действиями довели фирму до неплатёжеспособности. Однако это тема отдельной статьи. Это возможно только в рамках процедуры банкротства, которая является сложной, длительной и дорогостоящей, а учредитель всегда может сказать, что обязательства собирался исполнять, но поменялись обстоятельства, возникли экономические трудности. При этом гарантий успешной процедуры банкротства не существует. В России распространены случаи намеренного доведения фирмы до неплатёжеспособности её участниками, однако арбитражные суды крайне редко привлекают к ответственности контролирующие органы должника.

Суд вынес решение об удовлетворении иска, что делать дальше?

Итак, кредитор получил долгожданное решение о взыскании с должника сумм и, воодушевлённый успешным рассмотрением дела (так как в суде ответчику нечего было противопоставить истцу), надеется на получение своих денег. Для этого вначале он пишет заявление и получает у суда исполнительный лист.

Если компания — должник крупная и известная, или если вы уверены, что должник намерен продолжать деятельность и у него есть деньги на расчётном счёте, вам нужно подать заявление с исполнительным листом в тот банк, где у должника открыты счета. Если на этом счёте появятся денежные средства, то банк перечислит их вам. Если информации о расчётных счетах не имеется, нужно подать заявление в налоговый орган с требованием предоставить такие сведения.

Если фирма – должник не имеет денег на расчётном счёте или скрывает своё имущество, заявление с исполнительным листом подаётся в отдел судебных приставов по месту регистрации должника. Получив исполнительный лист, судебный пристав вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства, направит его по почте должнику и предоставит ему пятидневный срок для исполнения требований. Если должник не исполнит требования исполнительного листа, дальше судебный пристав – исполнитель произведёт стандартный набор действий:

— сделает запросы в налоговую инспекцию с требованием предоставить сведения о месте работы должника,

— аналогично в пенсионный фонд,

— в государственную инспекцию безопасности дорожного движения,

— в РОСРЕЕСТР и в банки.

Через некоторое время (обычно занимает несколько месяцев) судебному приставу придут ответы с формулировкой «Сведений не имеется» и через год он вынесет постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью установить местонахождение имущества должника. Это не лишает вас права подачи заявления с исполнительным листом вновь в отдел судебных приставов.

Однако если сидеть, ждать и не принимать активное участие в исполнительном производстве, то возникнет вышеописанная ситуация и свой долг вы никогда не взыщите. Для взыскания долга нужно принимать активное участие в исполнительном производстве – взаимодействовать с судебным приставом путём подачи ходатайств, жалоб, предоставления транспорта для выезда на исполнительные действия. Рекомендуем изложить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Если не принимать активного участия в исполнении судебного акта, пристав не станет им заниматься, и не из-за лени, а потому что судебные приставы итак загружены работой – на каждом из них тысячи исполнительных производств, по которым требуется произвести запросы и исполнительные действия.

Читайте также:  Гражданский процесс предварительное судебное заседание

Так, например, пишите ходатайство о выезде по местонахождению должника с целью поиска имущества, изучайте картотеку арбитражных дел – участвует ли должник в судопроизводствах в качестве истца. В этом случае можно попытаться обратить взыскание на дебиторскую задолженность должника, направив судебному приставу соответствующее ходатайство. Чем активнее будут ваши действия – тем больше шансов на успех. Наши специалисты могут оказать вам помощь в этом, для этого опишите вашу ситуацию и заполните форму на сайте.

Однако если сидеть, ждать и не принимать активное участие в исполнительном производстве, то возникнет вышеописанная ситуация и свой долг вы никогда не взыщите. Для взыскания долга нужно принимать активное участие в исполнительном производстве – взаимодействовать с судебным приставом путём подачи ходатайств, жалоб, предоставления транспорта для выезда на исполнительные действия. Рекомендуем изложить всю имеющуюся информацию о должнике и его имуществе в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Если не принимать активного участия в исполнении судебного акта, пристав не станет им заниматься, и не из-за лени, а потому что судебные приставы итак загружены работой – на каждом из них тысячи исполнительных производств, по которым требуется произвести запросы и исполнительные действия.

Банкротство

Третий способ действенен, если должником выступает крупная организация, авторитет и деловую репутацию которой может подорвать уже само обращение в суд с прошением о признании ее банкротом. Инициировать такой процесс можно путем обращения в арбитражный суд с соответствующим заявлением. При этом у взыскателя должен быть на руках исполнительный лист.


Четвертый вариант предполагает, что имеющийся долг продается либо коллектору, либо иному контрагенту (юрлицо или физлицо). Такой способ предусмотрен ст.382 ГК РФ. Согласие должника при этом значения не играет.

Юрист по долгам юридического лица

Помощь адвоката нашей компании заключается в следующем:

  1. юридические консультации;
  2. правовая оценка соглашений, договоров и других документов, которые стали обоснованием для возврата долгов;
  3. применении досудебной процедуры для погашения задолженности;
  4. проведение встреч и переговоров юристами с организацией-должником;
  5. составление официальной претензии для юридического лица;
  6. подготовка и оформление ходатайств, исковых заявлений для судебных инстанции;
  7. оформление различной процессуальной документации, например, запросов, жалоб;
  8. представительство интересов клиента во время судебного разбирательства;
  9. сопровождение процесса от начала и до логического завершения.

Юрист компании имеет достаточно опыта и знаний, чтобы добиться удовлетворения всех требований клиента по возврату задолженности в полном объеме. Доверяя финансовые вопросы нашим адвокатам, каждый человек гарантированно получает профессиональную поддержку и помощь на всех стадиях этой трудоемкой процедуры.

Помощь адвоката нашей компании заключается в следующем:

Обращение взыскания на долю в уставном капитале

Если иного имущества у должника нет, кредитор вправе обратить взыскание на долю участника в уставном капитале ООО.

Обычно обращение взыскания осуществляется на основании судебного решения. Но есть и исключение – если условие о взыскании включено в договор о залоге, обращаться в суд не нужно.

ВАЖНО: При этом номинальная стоимость доли в капитале ООО в расчет не принимается. Если учредителю принадлежит доля в уставном капитале, скажем, в размере 5000 рублей, а компания имеет многомиллионные активы и имущество, то потребуется проведение оценки рыночной стоимости доли.

Если иного имущества у должника нет, кредитор вправе обратить взыскание на долю участника в уставном капитале ООО.

взыскание долгов

Основная цель – урегулирование долгового конфликта без обращения в суд путем проведения личных встреч и переговоров

Основная цель – проведение судебных мероприятий для возможности принудительного взыскания задолженности

Основная цель – реальный возврат долга путем проведения мероприятий по принудительному взысканию задолженности

Без предоплаты // от 3 до 20%

Судебное взыскание долгов с юридических лиц

Дела о взыскании с юридических лиц рассматриваются в арбитражном или третейском суде. Разница между ними заключается в форме судопроизводства и сроках проведения разбирательства. В третейских судах решение выносится очень быстро – в течение 2-х недель – и имеет юридическую силу арбитражного суда.

Уступка прав подразумевает передачу долга третьему лицу и заключение договора цессии. При этом третье лицо может вернуть задолженность кредитору сразу же или на условиях рассрочки. Все остальные действия по взысканию выполняются без участия кредитора.

Уголовное преследование должника-организацию

Одним из самых сложных способов получения задолженности будет обращение в силовые структуры с заявлением о совершенных преступлениях, например, если в действиях должника присутствуют признаки мошенничества или хищения.

Читайте также:  Как оформить землю общего пользования в СНТ

Эта категория преступлений сложно доказуема и занимает очень длительное время.

Привлечение к уголовной ответственности может дать положительный эффект в получении назад своих денежных средств.


Акты этого судебного органа обладают такой же юридической силой и могут быть переданы на исполнение в федеральную службу судебных приставов.

Что нужно для работы с нами (минимум 1 пункт)

  1. Договор (скан или фото)
  2. Подписанный акт сверки (скан или фото)

Возвращение разного рода выплат является наиболее распространенной причиной обращения в суд в нашей стране. Разумеется, данная сложная правовая процедура требует полного профессионального сопровождения на всех этапах – от обращения и направления документов в суд до исполнения решения суда.

Этапы по взысканию задолженности с ООО

Первые этапы процедуры взыскания должны проходить таким образом:
1. Подготовка документов, которые свидетельствуют о сотрудничестве с ООО (договор, накладная и др.);
2. Консультирование у юриста. Юристы предоставят необходимую консультацию, после которой можно будет подавать заявление в Арбитражный суд. Именно Арбитражный суд и будет заниматься разбирательством, которое продлится от 3 – до 6 месяцев.

Учредитель не будет иметь возможности для того, чтобы совершать различные действия, которые помешали бы процессу (например, реорганизацию).
Когда судебный процесс будет завершен, суд выдаст образчику исполнительный лист, что позволит проводить взыскание принудительно.

Реально ли вернуть платеж в ЯД?

Практика показывает, что в большинстве случаев, единственным способом вернуть свои деньги является оперативная отмена транзакции. Необходимость в отмене платежа может возникать не только, когда отправитель допустил опечатку в написании реквизитов, но и в случае, если контрагент поступил нечестно, попросту говоря «кинул».

Важно! Действительно высокие шансы на то, что администрация удовлетворит заявку пользователя и вернет платеж, действуют лишь в ситуации, когда при выполнении транзакции пользователь допустил ошибку в реквизитах, в результате чего средства ушли на несуществующий кошелек. В этом случае тех поддержка Яндекса обязана незамедлительно отреагировать на обращение и удовлетворить запрос участника системы в кратчайшие сроки.

На самом деле шансы на возврат ошибочно переведенных денежных средств невелики, так как в Российской Федерации действует презумпция невиновности. Да, мошенник может осуществлять неправомерные действия, направленные на завладение чужими денежными средствами с помощью преступных схем.

Вот только Администрации ЯД не вправе отменить платеж только на основании заявления пользователя, считающего, что его контрагент занимается мошенничеством. Тем более, что все транзакции осуществляются добровольно, а значит находятся в сфере действия правового поля и соответствуют российскому законодательству. Доказать обратное можно только через суд.

Как показывает практика, доказать администрации сервиса Яндекс.Деньги, что один из участников системы замешен в совершении мошеннических действий крайне сложно. В этом вопросе, политика ЯД все также основывается на презумпции невиновности. Даже скриншоты не могут являться убедительным доказательством, так как при желании их также можно подделать, а любые документа сфальсифицировать. Единственный способ доказать, что-то – это получить признательное показания мошенника, что является практически неразрешимой задачей.

Форма обращения в службу поддержки

А вдруг мошенник – это не контрагент, а сам пользователь, обратившийся с заявкой? К сожалению, встречаются и такие случаи, когда покупатель переводит деньги продавцу, получает товар, а потом пишет обращение с просьбой вернуть средства, обвинив продавца в действиях, которые он не совершал.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что возврат платежа, совершенного с аккаунта ЯД возможен только в том случае, если получатель средств будет готов вернуть их отправителю. В ситуации, когда контрагент не желает идти на контакт и удовлетворять предъявленные претензии, то возврата денег придется обращаться в полицию или в суд. Но не стоит опускать руки, так как лучше попытаться предпринять хоть какие-то действия, чем впоследствии жалеть об упущенных возможностях.

Как вернуть деньги с Яндекс кошелька? Для того чтобы получить хотя бы минимальный шанс на возврат ошибочно отправленных денег можно воспользоваться следующим алгоритмом действий. На странице электронного кошелька необходимо выбрать раздел «Помощь». Затем на открывшейся странице, с левой стороны выберите «Решение проблем» – «Меня обманули».

Ссылка на основную публикацию