Как открыть кофейню Starbucks по франшизе

Франшиза Старбакс

Кофейни начали открываться в других странах мира в 1996 году. Первой страной, в которой открылась кофейня, стала Япония. На 2007 год в мире было зафиксировано уже 15 700 кофеен «Starbucks Coffee», а в 2012 – уже 19 435 кафе. Американской корпорации подчиняется 30% от всего числа кофеен, остальные открыты по лицензии.

Самого понятия «франшиза Старбакс» не существует, так как компания не продает франшизу в общепринятом виде. Как же идёт распространение Starbucks?

  • Владельцы марки Starbucks рассматривают каждое предложение об открытии нового кафе индивидуально.
  • В Америке и Европе «Старбакс» продвигается путем покупки других сетей кафе, после чего кофейни существуют в качестве совместных предприятий.
  • Частные инвесторы тоже могут открыть кофейню Starbucks Coffee, но условия лицензионного соглашения будут очень жесткими.
  • За всю историю компании существуют единичные продажи официальной франшизы, при этом покупатели были очень известными людьми.
  • Частные инвесторы просто заключают соглашение на использование бренда, покупку оборудования, передачу технологий и сумму ежемесячной оплаты.
  • Лицензионный договор отличается от франшизы тем, что новые кофейни ограничены в льготах, их владельцы не могут пользоваться консультациями и поддержкой официальных представителей.

Средний срок окупаемости кофейни составляет более двух лет. При этом предприниматели уверены, что известный бренд и грамотное управление помогут заведению приносить хорошую прибыль.

Франшиза Кофейня Starbucks

Цены в заведениях корпорации выше в сравнении со значимыми конкурентами, но абсолютно приемлемы для подобного уровня сервиса. Кофейни популярны у широких масс населения – в них предпочитают бывать музыканты и художники, студенты, бизнесмены и общественные деятели.

Инвестиции, необходимые для открытия кофейни Starbucks

Стартовые инвестиции: от 11,5 млн рублей
Срок окупаемости: от 24 месяцев
Средний оборот в месяц: 340 000 рублей
Роялти: 5%
Паушальный взнос: 3 млн рублей
Иные текущие платежи: отсутствуют

❮ Какие стартовые инвестиции необходимы для открытия кофейни Starbucks?

Как развивалась история Starbucks в России

Первый опыт появления франшизы «Старбакс» в России был скорее негативным. В 2004 году предприимчивые молодые люди основали ООО «Старбакс» и открыли первые кафе под популярным брендом. И все бы ничего, но эта компания не имела никакого отношения к американской корпорации. В Starbucks Corporation вполне обоснованно возмутились, и долго судились с российскими бизнесменами.

Первая легальная кофейня была открыта в одном из торговых центров столицы в 2007 году. Заведение пришлось горожанам по вкусу, и в последующие годы примеру Москвы последовал Петербург, Тюмень, Краснодар, Екатеринбург, Сочи, Ростов-на-Дону и Ярославль. К 2014 году сеть кофеен «Старбакс» в России включала уже 75 отделений, из которых 64 располагались в Москве.

За все эти годы кофейни «Старбакс» стали любимым местом для отдыха и общения россиян. Уютная атмосфера, доброжелательный персонал и вкуснейший кофе привлекают сюда столько посетителей, что иногда бывает сложно найти свободный столик даже в разгар рабочего дня. Из уникальных «фишек» заведения можно отметить именной стаканчик, который получает каждый заказавший кофе клиент.


При грамотном подходе к делу кофейня Starbucks может полностью окупить затраты приблизительно за два года. Рассчитать точку безубыточности поможет данная статья. Еще одно важное преимущество – открывая заведение столь известного бренда, вы можете быть уверены, что оно будет пользоваться популярностью и приносить стабильную прибыль.

Франшиза Starbucks

Начиная с 1996 г. компания вышла на международный уровень. Первая заграничная кофейня была открыта в Японии, а сейчас подобных заведений насчитывается около 22,5 тыс. точек в больших городах. Причем сама политика сотрудничества не предполагает понятия «франшиза». Как такового термина «франшиза Старбакс» не существует.

Американской организации подчинено почти 30% кофеен, а другие действуют на основе лицензии. Но даже несмотря на различный формат бизнеса, кофейни Старбакс придерживаются высокого качества при изготовлении напитков и поддержания уютной атмосферы. Специально для иностранных посетителей ассортимент был расширен: стандартное меню дополнили круассанами, сладкой выпечкой и сэндвичами.

Руководители марки Starbucks изучают любое предложение в индивидуальном порядке.

В американских и европейских кругах компания продвигается путем покупки других сетей (в форме совместных предприятий). Но инвесторы также имеют право открыть кофейню, только на жестких условиях лицензионного соглашения. Продажа официальной франшизы — это единичные случаи, а покупателями были известные люди. Поэтому ИП просто заключают договор на эксплуатацию имени бренда, закупку оборудования, передачу секретов технологий и размер ежемесячного взноса.

Читайте также:  Проверьте: информатор госуслуг должен был включен


В американских и европейских кругах компания продвигается путем покупки других сетей (в форме совместных предприятий). Но инвесторы также имеют право открыть кофейню, только на жестких условиях лицензионного соглашения. Продажа официальной франшизы — это единичные случаи, а покупателями были известные люди. Поэтому ИП просто заключают договор на эксплуатацию имени бренда, закупку оборудования, передачу секретов технологий и размер ежемесячного взноса.

Прибыли и убытки

Выбирая франшизы для малого бизнеса, многих предпринимателей не останавливают многочисленные требования Старбакс и большие стартовые вложения. Так как стоимость франшизы Старбакс достаточно быстро возмещается.

Конечно, первое время все же нужно будет заняться продвижением бренда, однако его популярность это задание намного облегчит. Поэтому затраты на рекламную акцию будут значительно ниже, чем на рекламу нового бренда.

Среди других затрат, как упоминалось выше – постоянное обучение персонала.

И не стоит забывать о ежемесячном вознаграждении компании за использование бренда.

Впрочем, есть также несколько недостатков:

Концепция Starbucks

Особая атмосфера – это то, что отличает Старбакс от других кофеен. Посетители ценят приятный интерьер помещения и ненавязчивую музыку. Кстати, в плей-лист включаются только тщательно подобранные композиции. Для этого существует набор критериев, которому должна соответствовать музыка. Также посетители имеют возможность пользоваться бесплатным wi-fi.

Все это делает Starbucks привлекательным местом для студентов, бизнесменов и представителей творческих профессий. Спокойная атмосфера позволяет поговорить о делах и планах, обсудить проекты. В кофейне всегда можно увидеть людей с ноутбуками, которые пришли туда выпить стаканчик вкусного кофе и поработать.

Бизнесмены в России давно поняли, что Старбакс принадлежит к числу выгодных франшиз для малого бизнеса. В каталоге франшиз эта компания заслуженно пользуется популярностью. Но получить ее не так просто. Как уже было сказано, Starbucks настороженно относится к представителям российского бизнеса.

Франшиза Starbucks в России

Одна из самых популярных во всем мире франшиз кофейней – это Старбакс. Несмотря на то, что компания существует не так уж и много времени, на сегодняшний момент она имеет более 20 тысяч заведений по всему миру и продолжает расширяться. Рассмотрим, как открыть кофейню Starbucks, какова история этого всемирно известного бренда и на каких принципах базируются услуги этой компании.

В сфере франчайзинга компания Старбакс начала действовать относительно недавно – пик открытия заведений по франшизе, а не посредством управления головного американского офиса, начался лишь в 2000-х годах. Сейчас в России действует около 100 заведений в рамках этой франшизы, большая часть которых работает именно на условиях лицензии и использования франшизы.

Что требуется для открытия Старбакс

В первую очередь, это помещение. Требования к нему весьма категоричны, даже сторона света и естественное освещение играют в этом роль. Будущий владелец франшизы Старбакс должен понимать, что на старте понадобятся большие финансовые вливания. Первое, что необходимо сделать, это решить вопросы получения лицензии и условия дальнейшего сотрудничества. Но несмотря на все сложности и большие затраты, это дело, которым стоит заниматься. Окупаемость быстрая и прибыль внушительная. Более того, появляется возможность стать владельцем части огромной империи.

Что необходимо сделать?

  1. Зарегистрироваться на официальном сайте компании и оставить заявку, причем на английском языке. В заявке указать, что претендент согласен на все условия и требования, а также свои личные данные и контакты.
  2. Дальше указать, какие цели преследуете и какие достижения в мире бизнеса уже имеете.
  3. Финансовые возможности. Это собственные денежные сбережения и сумму, которую планируете получить по франчайзингу.
Читайте также:  Виды банковских кредитов: особенности и условия

Заявлений на сайте очень много, поэтому надеется на быстрый ответ не приходится. Но о любом решении будет сообщено.

Причем озвученная сумма не включает стоимость аренды или покупки помещения. Если такая площадь находится в собственности, это большой плюс. Но затраты на решение документальных вопросов, плата за коммунальные, заработная плата сотрудников, непредвиденные расходы и многое другое, не учтены в этом франчайзинге. То есть, помимо озвученной суммы будущий владелец должен иметь не менее четверти озвученного, чтобы можно было решить остальные вопросы.

Всевидящее око «Старбакса»

Очевидно, что вся огромная кофейная империя «Старбакс» не может находиться в собственности одной компании. Сегодня фирма является владельцем лишь 30% всех заведений под этой маркой. Все остальные открыты по франшизе. И несмотря на то что ввиду популярности окупаемость кофеен происходит весьма быстро, дать жизнь новому кафе нелегко.

Руководители компании считают, что репутация фирмы — на первом месте. Поэтому многие предложения об открытии точек просто отвергаются. Для достижения единообразия материнская компания контролирует буквально всё. Под проверку попадают не только напитки, блюда из меню или интерьер, но даже музыка, которая играет в зале, или выход двери на определённую сторону света.

Вся информация о трудовом договоре работника по совместительству расположена здесь.


Из-за долгого судебного процесса и скандальных разборок по этому неприятному поводу затянулись и сроки открытия первой кофейни по франшизе «Старбакс» в Москве. В связи с этим владельцы довольно осторожно относится к инициативам из России. Поэтому потенциальные владельцы новых кофеен «Старбакс» должны предпринять следующие шаги:

Цена бизнеса

Если кто-то говорит, что франшиза Старбакс в России, цена которой ниже, чем стоимость франчайзинга Макдональдс, окупится быстрее и надежнее, а получить ее гораздо проще, следует иметь в виду, что этот человек не осведомлен о сотрудничестве со Starbucks в России. Более того, он вообще мало разбирается в данном виде бизнеса.

  • Starbucks не продает франшизы в России ни по какой стоимости;
  • Старбакс окупается дольше (средний срок – около 2,5-3 лет).

Как же тогда сотрудничать со Старбакс, купить франшизу которого невозможно?

Присоединиться к успеху американских кофеен российский предприниматель может следующим образом:

  • продать американскому офису свои собственные заведения и работать в них в качестве наемного менеджера;
  • доказать свою состоятельность в качестве ресторатора и, возможно, получить лицензию на право использовать имя, символику, технологии и сырье, одобренные головной компанией Starbucks.

Предприниматель, который не понаслышке знает, что такое ресторанное дело, сразу поймет, что это два абсолютно разных механизма запуска бизнеса, и в каждом случае понадобятся разные суммы денег и разные мероприятия по реализации бизнес-плана.

Бизнесмены, которые уже занимались открытием точек Starbucks в крупных российских городах, говорят, что первоначально (в среднем) понадобится 180-200 тысяч долларов США. Однако это очень условная цифра и есть случаи, когда Starbucks еще и выплачивал местным предпринимателям отступные за выкуп кофеен.

Говоря о двухстах тысячах долларов, эксперты имеют ввиду затраты на:

  • приобретение прав на недвижимость и всех разрешений на торговлю;
  • закупку оборудования;
  • заключение контрактов с поставщиками;
  • обучение персонала.

Все это обойдется в 200 тысяч долларов США, но механизм инвестирования в каждом случае определяется индивидуально, в соответствии со сложившимися условиями работы конкретной точки.

  • продать американскому офису свои собственные заведения и работать в них в качестве наемного менеджера;
  • доказать свою состоятельность в качестве ресторатора и, возможно, получить лицензию на право использовать имя, символику, технологии и сырье, одобренные головной компанией Starbucks.

Интересные факты о франшизе “Старбакс”

Несомненно, покупка франшизы “Старбакс” в Казахстане или любой другой стране — это выгодное капиталовложение, которое принесет хорошую прибыль. Об особенностях получения мы уже поговорили, давайте теперь узнаем несколько интересных фактов.

Компания Starbucks не занимается реализацией франшизы в общепринятом виде, как это делают другие бренды. Вместо этого открывается новая кофейня, которая находится в общественном владении у компании и покупателя франшизы. При этом “Старбакс” полностью контролирует процесс открытия заведения и следит за четким соблюдением стандартов во время работы.

Читайте также:  Договор на экспедиционное обслуживание - бланк 2020

Покупатель франшизы обязан приобрести за свои финансовые средства все необходимое для полноценного функционирования заведения и обслуживания посетителей, а также должен отчислять один раз в месяц определенную сумму денег, которая указана в договоре по франшизе “Старбакс”.

Значительный приток клиентов из России, желающих приобрести франшизу, начался в 2007 году. Как бизнесмены, так и потребители оценили уютную атмосферу, которая царит в кофейнях этого бренда, невероятно вкусный и ароматный кофе, а также расширенное меню. До появления Starbucks на российском рынке ни одна кофейня не предлагала ранее ничего подобного.

На сегодняшний день кофейни “Старбакс” принимают посетителей в Москве, Ярославле, Сочи, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Общее количество кофеен составляет 75 заведений, большинство из которых работает в столице нашей страны. И это неудивительно, ведь Москва является экономическим центром России, поэтому в нее приезжают люди не только со всей страны, но и со всего мира.

Большой успех компании обусловлен ее агрессивным маркетингом. Конкуренция на рынке кофеен очень высока, поэтому руководство “Старбакс” вынуждено использовать более жесткие методы борьбы со своими конкурентами. Таким образом, с каждым годом количество кофеен по всему миру увеличивается невероятными темпами. Настолько быстрого роста уже давно не показывают другие международные сети.

На сегодняшний день кофейни “Старбакс” принимают посетителей в Москве, Ярославле, Сочи, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Общее количество кофеен составляет 75 заведений, большинство из которых работает в столице нашей страны. И это неудивительно, ведь Москва является экономическим центром России, поэтому в нее приезжают люди не только со всей страны, но и со всего мира.

Преимущества работы со Старбакс по франшизе

Менеджеры Старбакс рассматривают предложения о сотрудничестве по договору франчайзинга в индивидуальном порядке по заявкам потенциальных партнёров.

Компания не продаёт франшизу в общепринятом формате — она привлекает инвесторов, которые создают предприятие на совместных правах, покупают оборудование и бренд, отчисляют ежемесячные выплаты, предусмотренные лицензионным соглашением.

Тяжёлая подготовительная работа по получению франшизы и открытию кофейни окупается бонусами, которые предлагает компания. Перечень возможностей, которые обещает Старбакс:

  • совместная разработка дизайн-макета кофейни, помощь в приобретении оборудования;
  • бизнес-консультации и тренинги по маркетингу, обучение персонала до профессионального уровня мирового класса;
  • аналитика производительности кофейни;
  • ассортимент компании Starbucks;
  • документация — руководства по строительству и управлению кофейней;
  • работа под эгидой крупнейшего кофейного бренда.

Бармен, прошедший обучение и тестирование, получает почётный чёрный фартук


Итого:

Франшиза Starbucks Coffee: условия, цены, особенности

Кофейни Starbucks Coffee работают в свыше 60 государствах планеты, в том числе в России. Необычайно ароматный фирменный кофе, свежие сэндвичи, ненавязчивая музыка, большой выбор вкусных пирожных привлекают в Starbucks Coffee не только интеллигенцию, бизнесменов и студентов, но и просто всех, кто хочет перекусить и расслабиться. И это несмотря на то, что ценовую политику заведений нельзя назвать демократичной. Расскажем вам о самой компании Starbucks и условиях открытия кофейни по ее франшизе.

Начиналась история корпорации «Старбакс» с небольшого магазинчика, который торговал кофе и оборудованием, нужным для его прожарки. Это было свыше 40 лет назад — в 1971 году в США. Учредителей тогда было трое, в течение следующего десятилетия они открыли еще несколько магазинов.

Ferrari Pininfarina Sergio

Стоит творение итальянского дома Pininfarina 315 000 000 руб

Оно является обладателем мощного 4,5-литрового двигателя V8, с помощью которого автомобиль свободно может тягаться даже с самыми быстрыми моделями мира.

Разработка модели происходила еще в далеком 2005 году, но бразды популярности настолько сильно закрепились за производителем, что она продолжает лидировать и по сей день.

Ссылка на основную публикацию