СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

Сколько детей по СанПин может быть в группе?

Большинство принятых нормативов основываются на возрасте малышей и принято различать две категории дошкольников:

  • не достигшие трехлетнего возраста;
  • после трех лет.

Внимание

Также, в 2020 году во внимание принимаются личные физические и интеллектуальные способности малышей. Именно от таких характеристик и зависит граничное допустимое число дошкольников в одной группе детского сада.

Таблица № 3 «Категории детей и максимальное количество воспитанников в группе»

КатегорииНаивысшие допустимые наполненности групп
До 3 летПосле 3
При тяжелых нарушениях речи610
С серьезными нарушениями слуха66
Слабослышащие68
Слепые66
Существенные нарушения зрения68
Слабое недоумство610
Умственная отсталость больших тяжестей8
Аутизм5
Нарушение опорно-двигательной системы68
При других нарушениях здоровья1015
Здоровые детки10 (не больше трех из которых имеют проблемы со здоровьем)10, 15 или 17 в зависимости от заболевания и степени его тяжести

В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.

По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши. И проводится процедура согласно таким нормам:

СанПиН ДОУ с изменениями на 2020 год

Все законодательные нововведения в сфере детского образования направлены на улучшение качества предоставляемых услуг, обеспечение максимальной безопасности и комфортного пребывания воспитанников. СанПиН для детских садов также уделяет большое внимание созданию оптимальных условий труда для сотрудников и поддержанию санитарно-эпидемиологического режима.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год сохраняет строгие правила в вопросе санитарного содержания групповых, учебных и вспомогательных комнат. Минимум 2 раза в день сотрудники организации проводят влажную уборку с использованием моющего препарата. Особое внимание уделяют труднодоступным местам и участкам со скоплением пыли. Ковры выбивают в хозяйственной зоне на открытой территории или пылесосят каждый день. Также рекомендуется ежегодно отдавать их на сухую химическую чистку.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

Воспитание и содержание несовершеннолетних в детских садах нельзя пускать на самотек. Учитывая это, законодатель разработал свод подробных правил, обязательных к исполнению всеми дошкольными организациями. Документ включает в себя требования к помещению, режиму воспитанников и персоналу.

  • требования к размещению ДОУ;
  • условия содержания и оборудования территории;
  • содержание и оборудование внутренних помещений;
  • освещение помещений (естественное и искусственное);
  • правила предоставления, оборудования и ремонта вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации;
  • условия приготовления и подачи питания;
  • прием несовершеннолетних в группу;
  • режим сна и бодрствования;
  • физическое воспитание;
  • правила гигиены сотрудников.

СанПиН для детских садов на 2020 год

Сколько людей в мире, столько и мнений относительно условий жизни и воспитания детей. Никаких стандартов и общепринятых норм в таком случае нет. У кого-то в прохладное время года ребёнок ходит тепло одетым и при этом довольно часто болеет, а другой ребёнок может быть одетым не по сезону, дома вообще ходить босиком и при этом иметь крепкий иммунитет. Кто-то боится сквозняков, а кто-то наоборот старается регулярно проветривать помещение.

Итак, как же все-таки обстоят аналогичные дела в детских садах? Существуют ли определенные стандарты или нормативы, направленные на здоровое воспитание и развитие детей?

Статистика показывает, что дети, которые ходят в детский сад, обладают слабым иммунитетом и часто болеют различными недугами. Однако, в нашем государстве существует санитарно-эпидемиологическая организация или сокращенно СанПиН, которая создает и контролирует все нормативы относительно температурного режима, влажности воздуха и других норм.

Таким образом, 15 мая 2013 года главным государственным врачом было установлено постановление о нормативах правильного содержания помещений и приемлемых температурных условий для детей в детских и учебных заведениях. Полный список требований санитарных правил включён в довольно объемный официальный документ, которого должны придерживаться все детские учреждения. В случае несоответствия нормам, на организацию накладываются штрафные санкции и дальнейшие разбирательства под контролем законодательства Российской Федерации.

Целью создания санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, является правильное воспитание и развитие здорового поколения.

Итак, санитарно-эпидемиологические правила в детских садах устанавливаются на:

Итак, как же все-таки обстоят аналогичные дела в детских садах? Существуют ли определенные стандарты или нормативы, направленные на здоровое воспитание и развитие детей?

Детский карантин

Карантин в детском саду отдельная тема. Каждого из родителей волнует тема здоровья своего ребенка. Длительность карантина в детском саду зависит от разновидности болезни. Объявление карантина также зависит от того чем болеют воспитанники. К примеру, для закрытия садика из-за гриппа необходимо, чтобы заболело двадцать процентов детей. В иных ситуациях достаточно одного случая заболевания. Длительность карантина составляет от семи до двадцать одного дня. Предупреждать родителей обязаны в день определения диагноза. А также о возможности заболевания (то есть о подозрениях на болезнь). Не обязательно на время карантина закрывают детское дошкольное учреждение. Возможно простое ограничение контактов больных детей с группами, где заболевших нет. То есть здоровых воспитанников не пускают гулять на общий двор или не водят в спортивный зал, где могут находиться заболевшие дети. А кушают ребятишки в своей группе, где должен быть свой пищеблок.

Водить детей в детское дошкольное учреждение во время карантина нельзя, если вы твердо уверены, что контакта с заболевшими у вашего ребенка не было. В остальных случаях ограничений нет, все на усмотрение родителей.

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях. А именно санминимум для воспитателя.

  • санитарно – гигиенические правила регулируют и культуру поведения ребенка во время завтрака, обеда или ужина. Сюда входит общение во время приема пищи, правила сервировки и поведения за столом, умение пользоваться приборами… Сервировка и уборка посуды со стола, конечно же, ложится на плечи воспитателя или нянечки, в общем, на взрослых;
  • обработка игрушек по инструкции должна проводиться каждый день, после того, как всех детей заберут родители. Новые игрушки из магазина необходимо также обрабатывать до того, как они попадут к детям. Мягкие игрушки обычно обрабатываются методом кварцевания;
  • помещение, в котором занимаются дети необходимо проветривать по несколько раз в день, в тот момент, когда воспитанники детсадов находятся на улице или в другом помещении. Летом допускается проветривание в присутствии детей, если при этом исключен сквозняк;
  • белье, на котором воспитанники спят необходимо менять по степени загрязнения, но никак не реже, чем один раз в неделю;
  • обязательно необходимо вести журнал кварцевания;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети играют и занимаются, составляет не меньше 21 градуса и не больше 24;
  • оптимальная температура для помещения, в котором дети спят, составляет не меньше 18 градуса и не больше 21.

Прием детей в группу и режим дня

Контроль состояния здоровья лежит на воспитателе или медработнике. При подозрении на заболевание ребенка не принимают в группу или изолируют до прихода родителей, чтобы снизить риск распространения инфекционных, вирусных заболеваний и карантина. Однако справка теперь нужна при пропуске более 5 дней.

Распорядок дня — продолжительность сна, развивающих, обучающих и физкультурных занятий, соответствует возрасту. Питание зависит от времени пребывания в детском саду. Меню разрабатывается с учетом физиологических потребностей. Питьевой режим допускает использование только бутилированной или кипяченой воды.

Основные принципы:

Нормативная основа

При организации работы школьных и дошкольных учреждений, в том числе детских садов, в обязательном порядке должны учитываться противоэпидемиологические требования, утвержденные Роспотребнадзором. «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» утверждены 30 июня 2020 года.

Особые противоэпидемиологические правила будут действовать до января 2021 года. При этом новые правила, введенные для противодействия распространению коронавирусной инфекции, введены в дополнение к текущим гигиеническим и санитарным нормативам.

Перед началом посещения детского сада детям предстоит сдать необходимые анализы, получить справку от педиатра о состоянии здоровья и об отсутствии контактов с коронавирусными больными.

Режим сна

Продолжительность дневного сна зависит от возраста ребёнка. Выглядит это так:

  • До 1.5 лет — два раза в день, общей продолжительностью не больше 3.5 часов;
  • До 3-х лет — раз в день, но не менее 3-х часов;
  • До 7-ми лет — раз в день, но не более 3-х часов.

Администрация ДОУ устанавливает режим сна и бодрствования самостоятельно, но с учётом норм и требований, предусмотренных СанПин.

В рекомендательной форме указано на нежелательность использования двуспальных кроваток.

Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

График проветривания

Во избежание заражения воспитанников различными инфекционными заболеваниями, а также с целью снижения концентрации вредных веществ в воздухе в ячейках организуется регулярное проветривание. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • согласно п. 4.11 спальни (или групповые, если сон осуществляется в них) нужно проветривать в течение получаса до сна дошкольников;
  • всё должно подвергаться регулярному проветриванию (п. 8.5), при этом проветривать нужно каждые полтора часа по 10 минут;
  • проветривание может быть сквозным и угловым, но в присутствии детей нельзя устраивать сквозное проветривание (при них проветривают путём открывания окон только с одной стороны помещения);
  • также недопустимо устраивать проветривание через санузлы.

Следует учитывать, что проветривать допустимо в разумных пределах: температура при этом не должна падать ниже, чем на 2 – 4 градуса. А при низкой температуре наружного воздуха все окна и форточки нужно закрыть за 10 минут до укладывания детей на дневной сон. Чтобы не допустить чрезмерного понижения или, напротив, повышения температуры воздуха, в ячейках должны быть термометры (п. 8.9).


Следует учитывать, что проветривать допустимо в разумных пределах: температура при этом не должна падать ниже, чем на 2 – 4 градуса. А при низкой температуре наружного воздуха все окна и форточки нужно закрыть за 10 минут до укладывания детей на дневной сон. Чтобы не допустить чрезмерного понижения или, напротив, повышения температуры воздуха, в ячейках должны быть термометры (п. 8.9).

Медицина

1. Что должно входить в аптечку?

К сожалению, строгой нормативной документации по составу аптечки нет. Руководитель организации вправе индивидуально подбирать ее состав. Для этого утверждается отдельный приказ.

Основываясь на рекомендациях работников детских лечебных учреждений, можно выделить 3 перечня аптечек для детского сада:

1 комплект – Аптечка группы детского сада.

Бинт стерильный – 1 шт.

Вата стерильная – 1 шт.

Хлоргексидин биглюконат раствор 0,05% – 1 шт.

Лейкопластыри разных размеров.

Раствор Бриллиантового зеленого – 1 шт.

Электронный детский термометр – 1 шт.

2 комплект – Противопедикулезная укладка:

Клеенчатый пакет для вещей больного.

Металлическое ведро или другую емкость для сжигания или обеззараживания волос.

Плотные резиновые перчатки.

Машинка для стрижки.

Косынки (2-3 штуки).

3 комплект – Аптечка медпункта в детском саду

Бриллиантовый зеленый – раствор.

Свечи от температуры – Эффералган.

Ранозаживляющая мазь – Левомеколь.

Для профилактики опрелостей – Бепантен мазь.

Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Супрастин ампулы.

Противошоковое средство (при тяжелой аллергии) – Дексаметазон ампулы.

Состав аптечки для школы:

Раствор йода, спирт этиловый.

Стерильные бинты и салфетки.

Маски и перчатки.

Пинцет, термометр и ножницы.

Информация несет исключительно рекомендательный характер.

2. Если нет медработника, кто должен вести все документы?

Руководитель организации должен назначить ответственное лицо для выполнения той или иной деятельности, связанной с организацией питания детей.

Информация несет исключительно рекомендательный характер.

Санитарные требования в доу 2020

Например, некоторые мамы и папы считают, что чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем лучше. При этом необходимо ограничить общение вашего ребенка, если он заболел, со здоровыми детьми. Вина воспитателя в распространении заболеваний в группах детских дошкольных учреждений обычно минимальна, если при этом им были выполнены все санитарно – гигиенические требования, установленные в подобных ситуациях. А именно санминимум для воспитателя.

  • все продукты должны быть свежими, с соблюдением правил хранения, иметь подтверждающие документы от поставщика;
  • хранение скоропортящихся продуктов питания должно быть организовано в соответствии с инструкциями;
  • продукты питания должны храниться в заводской или потребительской таре, накрытые крышкой при необходимости;
  • хлебобулочные изделия хранят на сухих полках или стеллажах не ниже чем на 35 сантиметров от пола;
  • макаронные изделия должны находиться в сухом проветриваемом помещении с выполнением требований СанПиН для ДОУ;
  • для хранения и обработки картофеля и корнеплодов также существуют свои правила, которые необходимо в точности выполнять, прежде, чем они попадут на стол к детям и т.д.


В конце технологической карты указывается технология приготовления (тушение, запекание и т. д.). Внимание: для детской пищи используются щадящие технологии (то есть, без жарки, внесения острых приправ, уксуса и т.п.).

СанПин для детских садов с изменениями 2020 года

//СанПин для детских садовДабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2020 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Данный свод нормативов представляет собой список основных требований, которые распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. То есть в данную группу организаций относятся не только детские садики, но и дошкольные развивающие центры, художественные кружки и другие.ВниманиеДействие СанПин в 2020 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.К сведениюНыне действует вариант документа СанПин для детских садов, который был принят в мае 2013 года, но с сопутствующими изменениями, некоторые из каких


Санпин для детских садов включает в себя полный перечень требований к организациям дошкольного образования:

I. Общие положения и область применения

Москве» (В.В. Молдованов); Общественной Палаты Российской Федерации по образованию и науке (Л.Н.

Духанина); АНОО «Филипп» (М.А. Шилкина); «Агенства Стратегических инициатив» (И.А.

Петрунина). 2. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г.

Онищенко 15 мая 2013 г. № 26. 3. Зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 29 мая 2013 г., регистрационный номер 28564. 4. Вводятся в действие по истечении десяти дней после дня их официального опубликования в «Российской газете» одновременно на всей территории Российской Федерации.

5. С момента вступления в силу СанПиН 2.4.1.3049-13 считать утратившими силу санитарно-эпидсмиологические правила и нормативы: — СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденные постановлением Главного


К таким организациям относят не только детские сады, но и развивающие центры для детей дошкольного возраста, кружки и другие формы организации детей, принимающие участие в воспитании и образовании дошкольников.

ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА САНИТАРНАЯ — исследование врачом-гигиенистом документов (проектов, технологических регламентов и др.) и гигиеническое изучение различных объектов окружающей среды на предмет их соответствия санитарным нормам, установленным санитарным законодательством.

Экспертиза санитарная является одним из главных видов профилактической деятельности гигиенистов. Она включает контроль за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов различного назначения, при разработке норм проектирования, ГОСТ, технических условий на новые виды сырья, питьевую воду, продукты питания и др.

Наиболее древним видом экспертизы санитарной является экспертиза пищевых продуктов. О тесной связи здоровья населения с условиями и качеством питания писали еще Гиппократ, К. Гален и др. Элементарный санитарный надзор за продажей продуктов был организован и в средневековых городах. Петр 1 издал ряд указов, касающихся качества пищевых продуктов.

Бурное развитие химии и естествознания в конце 18 — начале 19 века явилось предпосылкой для развития учения о продуктах питания. В этот период зарождается аналитическая химия и разрабатываются методы определения составных частей пищевых продуктов. Без изучения хим. состава пищевых продуктов не могла успешно развиваться и их экспертиза. Особенно значительная работа по совершенствованию методов исследования пищевых продуктов и их гигиеническая характеристике была проведена под руководством Ф. Ф. Эрисмана в Московской санитарной станции, организованной в 1891 году. Благодаря этой работе Ф. Ф. Эрисман сформулировал впервые принципы санитарной экспертизы пищевых продуктов и ее методы.

С развитием организованного водоснабжения населенных мест экспертиза воды с целью установления соответствия ее гигиеническим требованиям стала одной из важнейших задач гигиенической науки. Первые шаги в этом направлении были сделаны во второй половине 19 века, когда для гигиенических исследований стали широко применять лабораторные методы. В 1937 году впервые был разработан и утвержден Госсанинспекцией РСФСР и Наркомхозом РСФСР стандарт качества очищенной питьевой воды, подаваемой в сеть водопроводными станциями.

Экспертиза санитарная является важнейшим элементом гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды, оздоровление условий труда, быта, создание оптимальных условий проживания, на профилактику заболеваний и укрепление здоровья населения.

Экспертиза санитарная производится гигиеническими учреждениями и органами санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик. Документом, регламентирующим права и обязанности органов санитарно-эпидемической службы и гигиенических учреждений в области текущего и предупредительного санитарного надзора, является Положение о государственном санитарном надзоре в СССР, утвержденное Советом Министров СССР в 1973 году (см. Санитарный надзор). В соответствии с этим Положением органы санитарного надзора представляют министерствам, государственным комитетам, ведомствам, предприятиям, организациям и учреждениям обязательные заключения, основанные на действующих гигиенических нормах, санитарно-гигиенических и противоэпидемических правилах: по проектам нормативных документов, проектам планировки и застройки населенных пунктов, проектам перспективных планов размещения промышленных предприятий, территориально-производственных и агропромышленных комплексов (ТПК, АПК); по вопросам предоставления земельных участков под гражданское и промышленное строительство, определения мест водозабора и условий спуска сточных вод и выбросов в атмосферу; по техническим проектам и рабочим чертежам на строительство предприятий, зданий и сооружений в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований действующих норм и правил, а также при отсутствии утвержденных норм и правил. Органам санитарного надзора предоставляется право рассматривать подлежащие согласованию проекты стандартов и технических условий на новые виды сырья, продукты питания, воду источников водоснабжения и хозяйственно-питьевых водопроводов, промышленные изделия, строительные материалы, тару и упаковочные материалы, полимерные и синтетические материалы и изделия из них, а также проекты новых технологических процессов, видов оборудования, приборов и рабочего инструментария, могущих оказать вредное влияние на здоровье людей; давать заключения о состоянии вводимых в эксплуатацию жилых домов, зданий культурно-бытового назначения, пищевых, промышленных и других предприятий и сооружений.

Экспертиза санитарная проектов строительства и реконструкции промышленных, жилищно-гражданских объектов, генеральных планов промышленных узлов и городов, ТПК, АПК, схем районной планировки, а также всех других объектов опирается на современные достижения гигиенической науки и санитарной практики, результаты специальных исследований.

В последнее время экспертиза санитарная получила значительное научное развитие. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) способствовало улучшению формы работы органов санитарной службы, освободив их от рассмотрения некоторых проектов.

Экспертиза санитарная пищевых продуктов осуществляется в соответствии с Положением о государственном санитарном надзоре в СССР. Задачей гигиенической оценки является выяснение органолептических свойств продуктов питания, их пищевой ценности и др. Особое внимание обращают на те показатели, которые могут прямо или косвенно указывать на то, что употребление данных пищевых продуктов опасно для здоровья (см.Пищевые продукты).

Цели экспертизы санитарной пищевых продуктов весьма разнообразны и определяются в каждом конкретном случае возникшими или поставленными перед органами санитарно-эпидемической службы вопросами, но всегда направлены на охрану здоровья населения. Экспертиза санитарная является плановой работой СЭС (текущий надзор) либо проводится при наличии особых показаний, а также в порядке арбитража.

Основные задачи плановой экспертизы санитарной — осуществление контроля: за соответствием гигиеническим требованиям (химическим, бактериологическим и т. д.) выпускаемых предприятиями пищевых продуктов; за соответствием гигиеническим требованиям изделий и тары, предназначенных для обработки, упаковки, транспортировки и хранения пищевых продуктов; за тем, чтобы содержание остаточных количеств пестицидов (см.) в продуктах не превышало утвержденных допустимых нормативов; за использованием при изготовлении пищевых продуктов допущенных для этих целей пищевых добавок (см.).

Внеплановая экспертиза санитарная пищевых продуктов проводится по специальным санитарно-эпидемическим показаниям, когда пищевые продукты могут представлять опасность для здоровья потребителя; в порядке арбитража; по поручению руководящих советских, следственных и судебных органов, если для проведения экспертизы требуется компетенция гигиенистов.

При организации и проведении экспертизы санитарной санитарный врач должен руководствоваться всеми действующими документами, касающимися требований к качеству, технологии, хранению и продаже данного продукта (ГОСТ, ОСТ, ТУ, технологические инструкции), нормативными документами, устанавливающими требования к производству определенного продукта, нормативами применения пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов, ферментных препаратов и т. д.), предельно допустимыми остаточными количествами пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, требованиями к таре, упаковке и др. В тех случаях, когда на продукт или изделие, подвергающееся экспертизе, отсутствуют документы о нормах качества, следует руководствоваться общими гиг. требованиями. Данные, полученные при экспертизе санитарной, и заключение о продукте оформляются в виде акта.

К лабораторным исследованиям продуктов при экспертизе санитарной эксперт прибегает в тех случаях, когда те или иные свойства их вызывают сомнение и не могут быть выяснены без специального исследования продуктов в лаборатории.

Экспертиза санитарная воды, водных объектов проводится с целью установления соответствия их качества требованиям ГОСТ по органолептическим свойствам, безопасности в эпидемиологическом отношении, безвредности химического состава; она направлена на предотвращение прямого или косвенного отрицательного воздействия потребляемой воды на здоровье населения. Критериями оценки могут служить лишь утвержденные М3 СССР гигиенические нормативы. Основными документами при экспертизе воды являются ГОСТ «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» и «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов». Объем исследований и их частота определяются конкретной задачей изучения, санитарной и эпидемиологической обстановкой. Заключение о пригодности источника водоснабжения или качестве воды хозяйственно-питьевого водопровода должно содержать общие сведения (характеристика источника водоснабжения, водопровода, состав очистных сооружений и пр.) и санитарно-химические и микробиологические показатели. Оценка пригодности водного объекта для целей водопользования населения проводится органами и учреждениями санитарно-эпидемической службы М3 СССР и министерств здравоохранения союзных республик, а также медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса (см. Вода, Водоснабжение, Санитарная охрана водоемов).

Экспертиза санитарная атмосферного воздуха населенных мест строится на основе комплекса законодательных, организационных и санитарно-технических мероприятий, направленных на защиту атмосферного воздуха от выбросов вредных веществ промышленными предприятиями, транспортом, а также от других антропогенных источников его загрязнения, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние здоровья населения. В качестве основного критерия оценки загрязнения атмосферного воздуха служат предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, обеспечивающие необходимые условия для жизни и сохранения здоровья населения. В настоящее время разработаны теоретические и методологические основы сан. надзора за качеством атмосферного воздуха, которые утверждены Госстроем СССР в качестве санитарных норм (СН 369—74).

При проведении санитарного надзора по охране атмосферного воздуха санитарная служба руководствуется основополагающими документами в области охраны окружающей среды — Законом СССР «Об охране атмосферного воздуха», указаниями М3 СССР и санитарным законодательством страны (см. Санитарная охрана атмосферного воздуха).

В СССР для гигиенических исследований продуктов питания, воды, материалов, контактирующих с ними, и др. применяются в основном методы, предусмотренные соответствующими ГОСТ. В случае отсутствия ГОСТ руководствуются методами, изложенными в инструкциях, методических указаниях и рекомендациях, утвержденных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением М3 СССР и главными санитарно-эпидемиологическими управлениями министерств здравоохранения союзных республик. При отсутствии официально утвержденных методов допускается использование методов исследования, опубликованных в соответствующих руководствах, с обязательным указанием в акте литературного источника.

Лабораторное исследование дает объективное представление о соответствии исследуемых объектов гигиенических нормам и требованиям, предусмотренным в нормативно-технической документации (см. Санитарно-гигиенические исследования). Лаборатория, производящая анализ, может на основании присланного образца высказать свое мнение о соответствии его гигиеническим требованиям, окончательное же заключение составляет санитарный врач, учитывая всю совокупность материалов (ознакомление с документацией, включая акт лабораторного исследования и т. д.).

Вопросы экспертизы санитарной близко соприкасаются с работой, осуществляемой другими службами (учреждениями Госкомгидромета СССР, Минводхоза СССР, государственной ветеринарной службой, государственной инспекцией по качеству и торговле и др.). Большое значение имеет правильное понимание и использование обязанностей и прав санитарно-эпидемической службы всеми министерствами и ведомствами при проведении экспертизы санитарной.

Государственная инспекция по качеству товаров и торговле проводит не только товароведческую экспертизу, но и решает вопросы, касающиеся недоброкачественности продуктов, не требующие специальных гигиенических знаний. Ведомственные производственные лаборатории осуществляют контроль за качеством выпускаемых пищевых продуктов, за питьевой водой, изделиями из полимерных материалов, составом газовых выбросов и сточных вод, качеством атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне и воды водоемов ниже сброса сточных вод и др.

Библиогр.: Вопросы научной гигиенической экспертизы проектов в предупредительном санитарном надзоре, под ред. А. П. Шицковой, М., 1974; М и н х А. А., Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям, М.,1973; Новиков Ю. В., Ласточкина К. О. и Болдина 3. Н. Методы определения вредных веществ в воде водоемов, М., 1981; Основы предупредительного санитарного надзора, под ред. Г. X. Шах-базяна и Е. И. Гончару ка, Киев, 1975.

К лабораторным исследованиям продуктов при экспертизе санитарной эксперт прибегает в тех случаях, когда те или иные свойства их вызывают сомнение и не могут быть выяснены без специального исследования продуктов в лаборатории.

Читайте также:  Трастовый контракт (для юридических лиц)
Ссылка на основную публикацию